Cyril Lignac est un chef pâtissier français très généreux. Contrairement à la plupart des cuisiniers, il accepte volontiers de partager ses conseils et astuces culinaires pour réaliser de délicieux desserts, gâteaux et autres créations gourmandes. Dernièrement, il a dévoilé deux recettes alternatives à la galette des Rois traditionnelle : la galette des Rois aux amandes et la galette des Rois à la frangipane. Dans cet article, nous vous livrons tous les secrets pour réaliser une bonne galette des Rois Cyril Lignac – Amande et Frangipane.
Galette des Rois Cyril Lignac à l’amande
La galette des Rois à l’amande est une variante de la recette de galette des Rois traditionnelle française. Elle est composée d’une pâte feuilletée fourrée avec une crème d’amande à base de beurre, de sucre, de poudre d’amande et d’œufs. Cette galette des Rois Cyril Lignac contient également une fève cachée à l’intérieur.
Les ingrédients nécessaires pour créer la galette des Rois à l’amande (Recette pour 6 personnes)
Pâte feuilletée Crème d’amande Dorure Sirop
440 g de farine T45 100 g de poudre d’amandes 1 œuf + 1 jaune 100 g de sucre semoule
8 g de sel fin 80 g de sucre glace 1 c.à.s d’eau 100 g d’eau
220 g d’eau 12 g de poudre à crème
330 g de beurre doux 80 g de beurre doux
60 g d’œuf (soit 1 œuf)
20 g de lait d’amandes
Confection de la pâte feuilletée (à préparer la veille)
Pour préparer la pâte levée feuilletée de votre galette des Rois Cyril Lignac, il faut suivre quelques étapes :
- Prenez un batteur équipé d’un crochet et placez-y de la farine et du sel.
- Mélangez bien et ajoutez progressivement de l’eau tout en pétrissant la pâte.
- Façonnez la pâte en un carré et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Placez le beurre au centre du carré et repliez les deux côtés de la pâte sur le beurre.
- Étalez la pâte pour effectuer le premier tour, puis répétez l’opération trois fois, en laissant reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure à chaque tour.
Préparation de la crème d’amande
Voici la procédure détaillée pour préparer la crème d’amande :
- Tout d’abord, prenez un cul-de-poule et mélangez-y du sucre glace, de la poudre d’amandes et de la poudre à crème.
- Ensuite, dans la cuve d’un batteur équipé d’une feuille, mettez du beurre en pommade.
- Ajoutez le premier mélange à la cuve, puis incorporez l’œuf petit à petit.
- Pour finir, versez lentement le lait d’amande et continuez de mélanger. Laissez la crème reposer au frais.
Préparation de la dorure et du sirop
Pour ajouter plus de saveur à votre galette des Rois à l’amande, vous pouvez la rendre dorée et la servir avec du sirop. Pour réaliser la dorure, mélangez simplement tous les ingrédients et réservez la préparation au réfrigérateur. Quant au sirop, prenez une casserole et portez-y à ébullition de l’eau et du sucre. Une fois que le mélange bout, filtrez-le à travers une passoire fine et réservez-le.
Assemblage de toutes les préparations
Pour assembler toutes les préparations de la galette des Rois à l’amande, voici les instructions à suivre :
- Tout d’abord, il faut abaisser la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm. À l’aide d’un cercle à pâtisserie, découpez deux cercles de 22 cm de diamètre. Laissez reposer les cercles de pâte feuilletée pendant une heure au réfrigérateur.
- Ensuite, préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7) et prendre une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer un des cercles de pâte feuilletée sur la plaque et étaler la crème d’amande dessus, en insérant la fève.
- Poser le second cercle de pâte feuilletée sur le dessus et bien souder les bords ensemble. Chiqueter les côtés de la galette et dorer légèrement la surface avec un pinceau. Utiliser un couteau pour décorer joliment la galette.
- Mettre la galette au four et la laisser cuire pendant 45 minutes. Après la cuisson, sortir la galette du four et la badigeonner d’une fine pellicule de sirop en utilisant un pinceau. Enfin, laissez refroidir la galette avant de la déguster.
Galette des Rois à la frangipane
La galette des Rois à la frangipane est la deuxième variante de recette de galette des Rois Cyril Lignac. Elle a un goût sucré et délicieux, avec une texture croustillante de pâte feuilletée et une garniture moelleuse et fondante à base de crème d’amandes parfumée à la vanille.
Le mélange de tous les ingrédients donne à la frangipane un goût riche et légèrement corsé. C’est une pâtisserie très appréciée en France et dans d’autres pays francophones.
Les ingrédients pour la recette de galette des Rois frangipane de Cyril Lignac
La crème pâtissière La crème d’amandes La frangipane
2 œufs 3 jaunes d’œufs Mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
50 g de sucre 125 g de poudre d’amandes 2 rouleaux de pâtes feuilletées pures beurre
30 g de farine 100 g de sucre en poudre 2 jaunes d’œufs pour la dorure
25 cl de lait 125 g de beurre doux pommade
1 gousse de vanille
La préparation de la crème pâtissière
Pour réaliser la crème pâtissière, voici les instructions à suivre :
- Commencez par fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre, puis ajoutez la farine et mélangez bien.
- Coupez la gousse de vanille en deux pour en retirer les graines, que vous ferez chauffer avec le lait dans une casserole.
- Versez le lait chaud dans le mélange précédent d’œufs et de sucre.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe.
- Filtrer au contact pour éviter la formation d’une croûte, puis laisser refroidir pendant une heure.
La préparation de la crème d’amande
Pour préparer la crème d’amande, il faut battre le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs un par un et incorporez la poudre d’amandes. Ajoutez un bouchon de rhum et incorporez la crème pâtissière à la crème d’amande. Versez dans une poche à douille.
La confection de la galette des Rois Cyril Lignac
Voici les étapes à respecter :
- Préparez une première pâte et étalez-la sur une plaque à pâtisserie.
- À l’aide de la poche à douille, déposez la crème en spirale à partir du centre de la pâte, en laissant 2 cm sur les bords.
- Insérez la fève, puis badigeonnez le bord de la pâte avec les jaunes d’œufs.
- Placez la deuxième pâte sur la crème et fermez les bords.
- Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf et dessinez des rayures au couteau.
- Laissez reposer le gâteau au réfrigérateur pendant une heure.
La confection de la galette des Rois frangipane
La dernière étape consiste à cuire la galette :
- Préchauffez le four à 200°C et faites cuire le gâteau pendant 10 minutes.
- Baissez ensuite la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.