Objectif Pâtissier

Gâteau raté : Quelles solutions choisir ? Guide Objectif pâtissier

gâteau raté

Il y a de nombreux avantages à faire ses propres cupcakes. Tout d’abord, ils ont un goût inimitable par rapport aux gâteaux achetés en magasin, et ils sont également moins chers. En outre, cela vous permet également de contrôler les ingrédients utilisés, car contrairement aux produits industriels, vos gâteaux ne contiennent pas d’additifs et de conservateurs douteux. Cependant, il est vrai qu’il est assez facile de faire une erreur lors de la préparation des gâteaux. Entre trop de sucre ou l’oubli d’enfourner un gâteau, il peut être difficile de réussir à chaque fois. Heureusement, il existe des astuces pratiques pour sauver un gâteau raté !

Gâteau craquelé

Il peut arriver que votre gâteau, à la sortie du four, présente des craquelures et des fissures. Bien que cela ne rende pas le gâteau mauvais au goût, cela peut affecter son esthétique. Il existe plusieurs raisons qui peuvent causer cela, comme une température du four trop élevée, un moule trop petit, un excès de farine, de levure ou de bicarbonate, ou une pâte trop mélangée.

Si vous souhaitez donc rattraper votre gâteau raté et améliorer son apparence, vous pouvez couper les parties abîmées, masquer les imperfections avec une garniture de couverture et retourner le gâteau pour que le côté plat soit en haut.

Astuce Objectif pâtissier : Il est important de noter que l’épaisseur de la garniture doit être suffisamment fine pour ne pas rendre le gâteau écœurant.

 

sauver un gâteau raté

 

Gâteau retombé

Il est fréquent de se retrouver face à un gâteau raté qui présente un gros trou au milieu ou qui ne cuit pas de manière homogène. Cela peut causer de la frustration, surtout lorsque l’on a mis tout son cœur à le préparer.

Plusieurs raisons expliquent ce problème :

  • Le four n’était pas préchauffé,
  • Le gâteau a été retiré du four trop tôt,
  • La température du four était trop basse,
  • Il y a trop de sucre, de levure ou de bicarbonate dans la recette,
  • Il n’y avait pas suffisamment de farine ou d’humidité dans les ingrédients.

Pour récupérer un gâteau retombé, voici quelques idées :

  • Garnissez-le de meringue ou de crème fouettée pour un aspect plus esthétique.
  • Coupez le dessus pour l’égaliser et utilisez chaque part de gâteau coupé pour faire de pain perdu ou des crumbles.
  • Coupez le gâteau et utilisez-les pour faire des tranches de gâteau à la crème ou des sandwiches à la crème glacée.
  • Tranchez les bords avec un couteau à denteler pour le faire ressembler à un gâteau en forme de cœur ou de fleur.

Gâteau brûlé

Lorsque vous faites cuire des gâteaux épais, il peut parfois se produire que ses côtés et sa face soient trop cuits contrairement à son intérieur bien homogène. Les origines de ce problème sont aisément identifiables :

  • Une température du four trop élevée,
  • Des moules qui se touchent,
  • L’utilisation d’un moule trop petit.

Pour remédier à un gâteau raté de ce type, plusieurs solutions sont possibles :

  • Si le gâteau est seulement doré, vous pouvez essayer de gratter les zones brûlées avec un couteau dentelé.
  • S’il est noir charbon, découpez généreusement les zones trop cuites et utilisez un nappage pour cacher les découpes.

 

gâteau raté

 

Bosse de gâteau sur le dessus

Si votre gâteau présente une grosse bosse au centre alors que les bords sont plus bas, ce n’est pas vraiment un gâteau raté, mais cela peut poser des problèmes si vous voulez couper des tranches de la même largeur pour un gâteau à étages. Ce problème peut survenir si votre four était trop chaud lors de la cuisson, si la farine était en excès ou si la pâte n’a pas été lissée avant d’aller au four.

La solution la plus pratique pour rattraper ce gâteau raté consiste à utiliser la bosse pour créer un gâteau en forme de dôme, qui peut être joli s’il est décoré avec soin. Vous pouvez également couper la bosse en tranches plus régulières, mais ne jetez pas cette partie : vous pouvez la manger ou en faire des pop cakes.

Texture granuleuse du gâteau

Votre gâteau semble délicieux, mais malheureusement il a une texture granuleuse qui ne lui donne pas un bon goût ? C’est un autre cas de gâteau raté. Les raisons de ce problème peuvent varier :

  • Une température de cuisson trop basse,
  • Un mélange excessif de la pâte,
  • Une quantité excessive de farine,
  • Un excès de levure ou de bicarbonate de soude.

Pour pallier ce défaut, la solution la plus fréquente préconisée par les pâtissiers consiste à détruire la structure du gâteau pour le présenter sous forme de verrines. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à agrémenter le tout avec des fruits secs, de la crème, et ainsi de suite.

Gâteau trop dense

Votre gâteau a l’air appétissant, mais lorsque vous le coupez, vous découvrez une texture dense ? Dans ce cas, vous vous trouvez en présence d’un gâteau raté ! Ce genre de problème peut se produire si la température de cuisson a été trop élevée ou si la pâte a été trop malaxée (Voir comment bien préparer une pâte levée feuilletée). Cela peut également se produire si la recette contient trop peu de sucre ou trop de farine.

En guise de remède, plusieurs idées s’offrent à vous :

  • Coupez le gâteau en plusieurs tranches et laissez chaque morceau macérer dans un sirop de sucre,
  • Servez-les avec une sauce anglaise ou un coulis de fruits,
  • Incorporez-les en morceaux dans une verrine à la manière des bagatelles,
  • Faites-les revenir à la poêle avec du beurre et du sucre pour en faire un pain perdu.

 

 

Gâteau très pâteux

Au cas où votre gâteau présenterait une texture gélatineuse ou caoutchouteuse qui n’est pas agréable à manger, vous disposez donc d’un gâteau bien pâteux. Ceci est également l’un des types de gâteaux ratés le plus souvent décevants. Les principales causes d’un gâteau pâteux sont les suivantes :

  • Une cuisson à une température trop basse
  • Laisser le gâteau dans le moule à la sortie du four, ce qui rend la texture humide.

Il est bien difficile de récupérer un gâteau avec cette apparence, mais voici quelques solutions à essayer :

  • Cuire à nouveau le gâteau pour lui donner une texture plus ferme.
  • Le transformer en verrine en utilisant les parties les plus cuites.

Gâteau accroché au moule

Vous avez suivi la recette à la lettre, mais malheureusement, votre gâteau ne veut pas sortir du moule. Un autre type de gâteau raté ! Les raisons de ce problème de collage sont nombreuses comme le fait que le gâteau n’a pas été assez cuit ou que le moule est endommagé ou terni, ou plus souvent que le moule n’a pas été suffisamment préparé, comme beurré, tapissé de papier sulfurisé, etc.

Pour y remédier, voici quelques conseils pratiques :

  • Passez délicatement la lame d’un couteau le long des bords du gâteau.
  • Congelez le gâteau pour le durcir. Dans ce cas, laissez-le reposer à température ambiante.
  • Si le moule est en métal, immergez-le dans de l’eau chaude afin de dilater un peu le métal,
  • Renversez le gâteau sur une grille ou sur votre plan de travail et tapotez le fond du moule.

Si malgré ces efforts, le gâteau reste encore collé, vous pouvez le manger à la cuillère, ou bien, transformez-le en pop cake !

 

sauver un gâteau raté

 

Gâteau trop sucré

Il est fréquent de rencontrer des problèmes de sucre avec les recettes incluses dans les livres de pâtisserie traditionnels. La tendance actuelle est de réduire la quantité de sucre dans les desserts, mais il peut être difficile de s’y tenir. Le problème est que vous ne vous en rendez compte qu’après avoir suivi la recette pour la première fois, et cela peut se traduire par un gâteau raté.

Pour éviter ce problème à l’avenir, il est important de réduire la quantité de sucre dans la recette. Toutefois, pour sauver un gâteau raté, vous pouvez essayer de contrebalancer le goût sucré en ajoutant de l’acidité. Par exemple, vous pouvez ajouter au gâteau un sorbet au citron, des framboises fraîches ou des segments d’agrumes.

Gâteau débordé

Il est recommandé de ne pas remplir complètement un moule à gâteau, car la pâte a tendance à monter au cours de la cuisson. Néanmoins, malgré cette règle, il peut arriver que la pâte déborde, ce qui entraîne des problèmes de dégradation du gâteau, des brûlures et un mauvais goût, sans compter le nettoyage supplémentaire du four.

Deux raisons principales expliquent le débordement de la pâte :

  • Soit il y a trop de levure ou de bicarbonate dans le mélange,
  • Soit le moule est trop petit pour la quantité de pâte utilisée.

Si la pâte déborde pendant la cuisson, il est difficile de remédier directement à la situation. Il est préférable de retirer la portion qui déborde afin d’éviter que celle-ci ne brûle et ne nuise au goût du gâteau. Vous pouvez également déposer un plateau ou du papier sulfurisé au fond du four pour récupérer le surplus de pâte qui pourrait encore déborder.

 

Bon à Savoir : Réaliser des gâteaux ou des viennoiseries françaises emblématiques comme les éclairs au chocolat, le Paris-Brest ou encore le Saint-Honoré nécessite des critères obligatoires. Pour en savoir plus, lisez notre article comment devenir pâtissier ? Et découvrez un aperçu des tâches, qualifications, compétences et opportunités de carrière liées à ce métier.

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