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Les 10 livres de pâtisserie à lire absolument : à acheter en promo

Livres de pâtisserie

La pâtisserie est une discipline exigeante dans laquelle il faut avoir de grandes compétences et maîtriser toutes les techniques de base. Pour réaliser des desserts de qualité, des gâteaux délicieux ou des biscuits croustillants, il est donc préférable de s’appuyer sur des recettes avérées de grands chefs pâtissiers. Ceux-ci ont le plus souvent partagé leur savoir-faire à travers des livres de pâtisserie, qui représentent de précieuses sources d’information tant pour les amateurs que pour les passionnés. Ces livres sont incontournables et doivent faire partie de votre bibliothèque culinaire pour être consultés régulièrement. Voici les 10 meilleurs ouvrages de pâtisserie avec lesquels vous pourrez approfondir vos connaissances en la matière.

Les meilleurs livres de pâtisserie en PROMO

 

#1- Pâtisserie, L’ultime référence de Christophe Felder

Pour commencer notre top 10 des meilleurs livres de pâtisserie, intéressons-nous à « Pâtisserie, l’ultime référence » de Christophe Felder, publié aux éditions De La Martinière. Ce livre est une véritable source d’informations pour tous les adeptes de pâtisserie et même pour les apprentis qui souhaitent développer leurs compétences.

Sa particularité est qu’il contient plus de 200 recettes essentielles pour préparer des viennoiseries (croissants, pains, brioches, pains suisses…), des pâtes (pâte à choux, pâte à tarte, pâte feuilletée…), des crèmes, y compris en décoration (chocolat, sucre, caramel…), des gâteaux traditionnels, des macarons, des biscuits, etc. Bref, tout y est !

Richement illustrés de belles photos, « Pâtisserie, l’ultime référence » est un ouvrage indispensable pour stimuler les pâtissiers. Ses leçons sont présentées par étapes afin que chacune d’entre elles soit très facile à apprendre. Si vous voulez avoir un livre culte, c’est ce que nous vous recommandons d’acheter.

 

Livres de pâtisserie

 

 

#2 – Le livre du pâtissier de Bernard Deschamps et Jean-Claude Deschaintre

« Le livre du pâtissier » de Bernard Deschamps et Jean-Claude Deschaintre, publié par Jacques Lenore, est un autre ouvrage incontournable pour apprendre les bases de la pâtisserie. Il est fortement recommandé, voire obligatoire, pour les personnes qui passent le CAP pâtissier.

Cette édition se distingue du livre précédemment cité par le fait qu’il est conçu pour enseigner les bases de la pâtisserie, plutôt que pour préparer des entremets pour la famille. Il renferme toutes les indications nécessaires, comme la conservation des ingrédients et des préparations, mais aussi des conseils permettant de varier les crèmes et les pâtes. Avec ses 367 pages, il y a de quoi se nourrir d’information !

Dans ce livre du pâtissier, chaque recette est accompagnée d’un tableau avec les ingrédients et les variantes possibles, les techniques, les points délicats à maîtriser et les consignes d’hygiène. Très complet, il vous permettra de devenir un véritable pro de la pâtisserie. Même si l’aspect visuel du livre est moins attrayant que le précédent, les informations qu’il contient sont inestimables.

 

Un livre de pâtisserie

 

 

#3 – Sensations de Philippe Conticini

Si vous êtes vraiment passionné de pâtisserie, vous avez probablement déjà entendu parler de Philippe Conticini, l’un des meilleurs chefs pâtissiers de France. Sa notoriété et sa réputation résultent de son incroyable savoir-faire en la matière. Son livre « Sensations » est certainement son œuvre la plus marquante.

Avant tout, il convient de noter que ce recueil n’est pas aussi abondamment illustré que les ouvrages concurrents. Il faut donc se contenter des explications, qui sont néanmoins très claires et bien détaillées. Cela n’enlève rien à la qualité du recueil, car les recettes présentées sont exceptionnelles, ce qui le place parmi les meilleurs livres de pâtisserie à lire absolument.

En achetant ce chef-d’œuvre, vous aurez accès à près de 288 recettes du chef réparties sur près de 500 pages. Il ravira vos yeux et vos papilles, grâce à la technique et à la créativité déployées par Conticini. Il convient de noter cependant que ce livre est destiné aux pâtissiers amateurs expérimentés.

 

Livres pour pâtisserie

 

 

#4 – Pâtisserie en famille de Christophe Michalak

Christophe Michalak est l’un des grands chefs pâtissiers les plus talentueux en France. Il est notamment reconnu pour ses créations avant-gardistes et élégantes qui ont offert un nouveau souffle à la pâtisserie française. Avec plus de 20 ans d’expérience, Christophe Michalak est devenu auteur.

Son livre « Pâtisserie en famille » compte parmi les meilleurs ouvrages qu’il propose à lire absolument. Publié au cours de l’année 2018, il est conçu principalement pour les amateurs pâtissiers qui cherchent à réaliser des pâtisseries chez eux. C’est un livre très apprécié, en raison de ses 224 pages qui ne contiennent que des recettes spéciales de Michalak pour préparer des desserts plus gourmands.

« Pâtisserie Maison » comprend des recettes de pâtisseries classiques et modernes, mais aussi des créations exclusives de Michalak. Il implique également des sujets tels que les ingrédients, les techniques et les présentations pour aider les pâtissiers débutants et expérimentés à améliorer leurs compétences. Enfin, il comprend des leçons sur l’utilisation du matériel de pâtisserie adéquat pour la réalisation de chaque recette.

 

Livre pâtisserie

 

 

#5 – Le dessert Bistrot – Palace de Christophe Felder et Camille Lesecq

Camille Lesecq et Christophe Felder se connaissent depuis 1999, année où ils se sont présentés au Palais Crillon. En 2012, ils ont récupéré la pâtisserie Oppé à Mutzig, et en 2015, ils ont sorti ensemble un livre intitulé « Gâteaux » qui a rencontré un grand succès. Ils sont maintenant de retour avec un nouveau livre « Le dessert Bistrot/Palace ».

La particularité de ce livre de cuisine est qu’il présente un double aspect. Cela veut dire que l’auteur utilise un seul ingrédient, mais crée deux versions différentes du dessert, l’une convenant à un palace et l’autre à un bistrot. Ces deux variantes sont exposées sur une double page, la première sur un fond noir, la seconde sur un fond blanc.

Tarte au praliné, tarte au citron Spéculoos, crème pralinée au chocolat avec des boules de noisettes et bien d’autres recettes gourmandes font partie des desserts du Bistrot/Palace que vous y trouverez. Peu importe votre niveau d’expérience, elles sont étonnamment originales. Grâce à des photographies illustrées, ils sont faciles à apprendre.

 

Ce livre de pâtisserie

 

 

#6 – Surprises et Gourmandises de Pierre Hermé

Si nous déclarons que nous avons une grande admiration pour Pierre Hermé, tout le monde ne sera pas surpris. Mais lorsque nous avons entendu ce grand pâtissier donner ses conseils sur le caramel et le chocolat aux candidats lors de la finale du Meilleur Pâtissier, ou lorsqu’il a donné son appréciation lors de la dégustation, on a bien apprécié sa générosité. Il est possible qu’il soit le meilleur pâtissier du monde.

La créativité que Pierre Hermé investit dans son travail de pâtissier se retranscrit dans les livres qu’il publie. En fait, son objectif est de faire en sorte qu’aucune de ses conceptions ne se perd, mais se transmet de génération en génération. Tout le monde a apprécié son ouvrage avec Soledad Bravi, « Pierre Hermé et moi », ainsi que d’autres comme « la pâtisserie pour les nuls » ou « la pâtisserie décomplexée ».

L’un des derniers livres de pâtisserie qu’il a publiés est notamment « Surprises & Gourmandises ». Cet ouvrage reprend en grande partie les méthodes de pâtisseries dans le livre « signature du pâtissier », mais aussi les recettes emblématiques de la maison Pierre Hermé illustrées par des pop-ups et accompagnées d’un petit texte qui explique la genèse de la création.

 

Meilleures livres de pâtisserie

 

 

#7 – La Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini

« La Pâtisserie des Rêves » est l’un des meilleurs livres de pâtisserie qui soient. Écrit par le chef pâtissier français Philippe Conticini, il a été publié en 2011 et comprend des idées de pâtisseries classiques et modernes, y compris des créations exclusives de Conticini. Chaque leçon est bien détaillée et chaque étape est bien expliquée et souvent accompagnée des conseils de Philippe Conticini.

Ludique, ce livre est largement illustré par de belles photos. Il est divisé en plusieurs parties, chacune contenant des recettes de différents types pour préparer un bon gâteau, un macaron, un chocolat, une confiserie, une mignardise ou une boisson sucrée. Des chapitres sont également dédiés pour apprendre les techniques de bases et s’initier à l’utilisation des outils de pâtisserie.

En résumé, « La Pâtisserie des Rêves » est un livre de pâtisserie complet et détaillé, adapté aux débutants comme aux professionnels, qui souhaitent découvrir les précieuses techniques de préparation de délicieux gâteaux de Conticini et qui cherchent à explorer de nouvelles recettes de pâtisserie.

 

Un ouvrage de pâtisserie

 

 

#8 – Invitation d’un pâtissier voyageur de Nicolas Bernardé

Lorsque l’on parle de gâteaux de voyage, le nom de Nicolas Bernardé vient immédiatement à l’esprit. Il est connu pour ses créations élégantes et gourmandes, qui lui ont valu une grande réputation. Dans son livre « Invitation d’un pâtissier voyageur », Nicolas Bernardé propose 80 recettes de gâteaux de voyage inspirées du monde et des régions françaises.

La première partie de cet ouvrage, intitulée « Préparations pour le voyage », passe en revue les préparations de base, comme le biscuit pain de gêne, la crème pâtissière, la crème d’amande et le gâteau aux amandes. Elle détaille également toutes les méthodes pour cristalliser le chocolat, et il est possible d’essayer la méthode de la micro-onde, qui semble plus simple que le bain-marie.

Quant aux recettes, elles peuvent paraître relativement difficiles et longues à réaliser, notamment à cause des ingrédients professionnels utilisés comme la gomme xanthane ou la trimoline. Gâteau au chocolat, cerises et groseilles ou gâteau aux noix de cajou, mangue et noix de coco ? Ce sont quelques-unes des meilleures cartes de ce livre de pâtisserie.

 

ouvrages de pâtisserie

 

 

#9 – Pâtissier Magicien de Dominique Ansel

Dominique Ansel est l’un des meilleurs chefs pâtissiers du monde. Il est devenu célèbre après la création de son fameux cronut, un hybride entre le croissant et le donut qui a fait la queue à New York pour le goûter. Dans son livre « Pâtissier magicien », il revient dans une première partie sur sa vision de la pâtisserie.

Il insiste sur la notion de temps, qu’il considère comme un ingrédient à part entière, prenant pour exemple le cannelé, les madeleines ou, au contraire, les macarons. Il présente également dans son livre ses meilleures créations pâtissières comme le soufflé carré, le cheesecake, ou les petites meringues, mais aussi leur histoire.

La deuxième partie du livre est consacrée à des recettes pour tous les niveaux. Cookies au chocolat et noix de pécan, soufflés de popcorn, nuage de cheesecake, sont autant de créations délicieuses et gourmandes de Dominique Ansel. Il les partage dans « Patissier Magicien » afin que chacun puisse apprendre à les préparer.

 

Livres de pâtisserie

 

 

#10 – Le grand manuel du pâtissier de Mélanie Dupuis et Anne Cazor

Pour terminer ce top 10 des meilleurs livres de pâtisserie, nous vous présentons « Le grand manuel du pâtissier ». Il s’agit d’un livre écrit par Mélanie Dupuis et Anne Cazor. Elles ont essayé de faire en sorte que ce livre soit considéré comme un ouvrage de référence pour les amateurs et les professionnels de la pâtisserie.

Ce livre est divisé en deux parties différentes. La première partie comprend 50 recettes de base : pâte brisée, sablée, feuilletée, à choux, crèmes de base, chocolat, et bien d’autres encore. L’autre partie comprend 70 recettes de cupcakes classiques tels que forêt noire, Moka, tarte au citron, tarte à la fraise, et bien d’autres encore.

Dans tous les cas, chaque fiche est accompagnée de conseils détaillés, étape par étape, et de photographies pour vous guider dans votre démarche. En résumé, « Le grand manuel du pâtissier » est un ouvrage complet et accessible à tous les amateurs de pâtisserie.

 

Éditions de pâtisserie

 

 

Note : Vous aimeriez offrir un cadeau à votre ami pâtissier, mais vous n’avez pas encore trouvé de solution ? Pourquoi ne pas choisir l’un des livres de pâtisserie énumérés ci-dessus ? Sinon, vous pouvez opter parmi nos 15 meilleures idées-cadeaux pâtisserie en cliquant sur le lien.

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