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Idée de dessert sans gluten : Régalez-vous avec ces 10 recettes faciles

Idée de dessert sans gluten

Vous vous privez de pâtisserie à cause de votre intolérance à l’amidon ? Sachez qu’il est possible de se faire plaisir tout en faisant attention à sa santé. Découvrez dans cet article 10 idées de dessert sans gluten.

Churros sauce chocolat : Une recette de dessert sans gluten facile

Une recette facile qui peut aussi faire office de goûter, c’est cela qu’est le churros. Pour le préparer, il vous faut :

  • 50 grammes de farine de riz
  • 100 grammes de fécule de maïs
  • 250 ml d’eau bouillante
  • Du sucre glace
  • De l’huile pour friture
  • Une pincée de sel
  • 150 grammes de chocolat
  • 150 ml de crème fleurette
  • Une cuillère à soupe de Nutella

 

Idée de dessert sans gluten

 

Place maintenant à la préparation de cette idée de dessert sans gluten. Dans un grand bol, mélangez la farine de riz et la fécule de maïs puis formez un puits au milieu. Versez ensuite l’eau au milieu et remuez énergiquement. Laissez reposer la pâte pendant une heure en la couvrant avec un torchon.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une friteuse ou dans une grande casserole. Une fois le temps de pause achevé, versez la pâte dans une poche à douille. Pressez ensuite la pâte sur du papier cuisson et coupez à l’aide d’un ciseau à la longueur que vous souhaitez. Faites dorer chaque tronçon de churros dans l’huile bien chaude pendant environ trois minutes puis parsemez-les de sucre à la sortie de la friteuse.

Pour la sauce chocolat, faites chauffer la crème dans une casserole puis ajoutez le chocolat et le Nutella. Laissez reposer quelques minutes et servez avec les churros.

Gâteau au chocolat sans gluten

Voici encore une idée de dessert sans gluten au chocolat. Pour cela, vous devez vous munir de (Voir aussi comment préparer un gâteau au yaourt sans gluten) :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine de riz
  • 50 grammes de farine de châtaigne
  • 15 grammes de levure sans gluten
  • Une pincée de sel

 

 

Dans un premier temps, hachez le chocolat et découpez le beurre en petits morceaux puis faites fondre les deux ingrédients au bain-marie. Une fois le mélange bien liquide, ajoutez les deux farines et mélangez frénétiquement.

Ensuite, séparez les blancs et les jaunes d’œufs puis ajoutez ces derniers à la préparation au chocolat avec le sucre en poudre. Battez ensuite les blancs en neige et incorporez-les au mélange une fois bien ferme.

Prenez un moule, badigeonnez-le de beurre puis placez le papier sulfurisé sur le dessus. Versez ensuite l’appareil dans le moule et mettez à cuire pendant 20 à 25 minutes. Laissez refroidir quelques minutes puis démoulez.

Cake au citron sans gluten

  • Pour cette idée pâtisserie sans gluten, vous devez fournir :
  • 125 grammes de beurre doux
  • 125 de sucre en poudre
  • 60 grammes de farine de riz
  • 60 grammes de maïzena
  • 2 œufs
  • 2 citrons
  • Une cuillère à café de levure sans gluten

 

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, la levure, le beurre, les œufs, les zestes et le jus des deux citrons. Mélangez bien puis versez l’appareil dans un moule beurré. Enfournez le tout pendant une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Glace au yaourt

Il n’y a rien de mieux qu’une glace comme idée de dessert sans gluten. Cette préparation vous requiert :

  • 6 yaourts au soja
  • 2 citrons jaunes
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé

 

 

À l’aide d’un robot, battez longuement les yaourts, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez ensuite le zeste des deux citrons à la préparation. Si le mélange est trop sucré à votre goût, ajoutez un peu de jus de citron. Dans le cas contraire, ajoutez du sucre. Versez le tout dans la sorbetière et réservez au frais une fois prêt.

Sablés sans gluten

Cette idée de dessert sans gluten peut aussi faire office d’accompagnement pour le thé. Pour le réaliser, il vous faut :

  • Un citron jaune
  • 100 grammes de flocons d’avoine
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 160 grammes de farine de riz
  • Une cuillère à café de levure chimique
  • Une cuillère à café de gomme de xanthane
  • Quatre cuillères à soupe d’huile végétale
  • De la crème d’avoine

 

 

Laissez reposer ensemble toute une nuit la crème et le flocon d’avoine. Le lendemain, zestez le citron dans le mélange puis ajoutez le sucre, la farine, la gomme de xanthane, la levure et l’huile. Formez une boule, mais faites attention à ne pas trop travailler la pâte puis laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Abaissez ensuite la pâte et découpez-la avec l’emporte-pièce.

Mettez à cuire les biscuits dans un four à 180°C pendant 12 minutes. Laissez refroidir avant de servir.

Lire aussi : Comment préparer une recette de pâte sablée sans gluten ? Veuillez suivre le lien qui vous expliquera de A à Z.

Crème au chocolat et café

Cette idée de dessert sans gluten vous requiert :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • Deux cuillères à thé de café
  • Deux cuillères à soupe de sucre semoule
  • 40 grammes de maïzena
  • 500 ml de lait d’amande

 

Idée de dessert sans gluten

 

Pour la préparation, coupez en petits morceaux le chocolat puis faites-le fondre au bain-marie. Diluez la maïzena avec un peu de lait d’amande puis versez-la dans le reste du lait avant de fouetter énergiquement. Versez le lait dans le chocolat puis ajoutez le sucre et le café. Laissez épaissir puis versez dans de petits contenants. Laissez reposer au frais avant de servir.

Flan au rhum

Il est aussi possible de réaliser une idée de dessert sans gluten en s’inspirant du flan. Pour ce faire, vous devez vous munir de :

  • 125 grammes de biscuits cuillère sans gluten
  • 80 grammes de fruits confits
  • Un litre de lait de châtaigne
  • Un verre à liqueur de rhum
  • 8 œufs
  • 170 grammes de sucre en poudre

 

 

Dans un premier temps, trempez les biscuits dans une préparation à base d’eau et de rhum. Une fois les biscuits bien imbibés, écrasez-les à la fourchette. Dans une casserole sur feu doux, fouettez les œufs avec le sucre et le lait de châtaigne à la manière d’une crème anglaise. Une fois la crème prête, mélangez-la avec les biscuits écrasés.

Faites un caramel avec 50 grammes de sucre et deux cuillerées d’eau puis versez-le dans un moule. Ensuite, transvaser dans le moule l’appareil et cuisez au bain-marie dans le four pendant 25 minutes. Laissez refroidir à l’air ambiant avant de démouler.

Clafoutis aux cerises

Le clafoutis peut aussi être repris dans une idée de dessert sans gluten. Pour cela, vous devez vous munir de :

  • 400 grammes de cerises
  • 60 grammes de fécule (de maïs ou de manioc)
  • 250 ml de lait d’amandes
  • Une cuillère à soupe d’amandes blanches
  • Une pincée de sel
  • Une cuillère à soupe d’amaretto
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé

 

Idée de dessert sans gluten

 

C’est l’une des idées de dessert sans gluten les plus faciles à réaliser. À cet effet, disposez au fond d’un plat beurré les cerises dénoyautées. Dans un bol, mélangez la fécule et le sucre puis ajoutez les autres ingrédients. Une fois la préparation bien homogène, versez le tout dans le moule puis enfournez pendant 25 minutes à 180 °C.

Mousse de banane

Pour préparer cette idée de dessert sans gluten, il vous faut :

  • 4 bananes
  • Un citron vert
  • 50 grammes de fruits confits
  • 50 ml de rhum ambré
  • 100 ml de crème de coco
  • Une pincée de poudre de cardamome
  • 25 grammes de sucre en poudre

 

Idée de dessert sans gluten

 

Cette recette dessert sans gluten se réalise en deux temps trois mouvements. Mixez les bananes pelées avec le jus de citron, le sucre et la cardamome. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le rhum et la crème de coco puis continuez à mixer jusqu’à obtenir une mousse. Réservez au frais toute une nuit puis ajoutez les fruits confits avant de servir.

Mousse au café

Encore une autre recette de mousse, mais cette fois-ci à base de café. Il vous faut pour cela :

  • 6 cuillères à thé de café lyophilisé
  • 400 grammes de tofu soyeux
  • 150 ml de sirop de sucre de canne

 

Idée de dessert sans gluten

Mixez le tout dans un robot à puissance maximale pendant 5 minutes de façon à incorporer de l’air et à former la mousse. Réservez au frais toute une nuit avant de servir.

💡 Bon à savoir :
Aimeriez-vous préparer un gâteau d’anniversaire merveilleux ? La tendance actuelle est le number cake Nutella. Bien qu’il existe différentes variantes de cette recette, la garniture demeure inchangée. Pour découvrir tous les détails de cette recette, il vous suffit de cliquer sur le lien.

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