Pour un anniversaire, opter pour un number cake Nutella est maintenant la tendance. Il y a plusieurs versions de cette recette, mais la garniture reste la même : de la chantilly avec la célèbre pâte à tartiner. Suivez les détails de la recette dans cet article.
Les ingrédients nécessaires à la préparation du number cake au Nutella
Pour la chantilly au Nutella, il vous faut :
- 200 grammes de mascarpone
- 400 grammes de crème liquide avec plus de 30 % de matière grasse
- 120 grammes de Nutella
Si vous optez pour une base en pâte sucrée, la recette vous requiert :
- 200 grammes de beurre mou
- Un œuf entier
- 120 grammes de sucre
- 100 grammes de poudre d’amande
- 280 grammes de farine
Pour une base en génoise, il vous faut :
- 4 œufs
- 125 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- 150 ml de sirop aromatisé pour l’imbibage
Comment préparer le number cake Nutella avec la pâte sucrée ?
Si vous avez décidé de prendre la recette de number cake Nutella avec de la pâte sucrée, voici la recette. Dans un grand bol, mélangez la poudre d’amande, la farine et le beurre. Ajoutez ensuite l’œuf et le sucre et travaillez bien la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène. Puis, laissez reposer la pâte pendant une heure au frais.
Une fois le temps de pause achevée, étalez finement la pâte sucrée. Tracez le gabarit du nombre que vous souhaitez réaliser pour le number cake au Nutella sur une feuille de cuisson. Découpez ensuite la pâte en suivant ce gabarit. Enfournez pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 160 °C et laissez refroidir après.
Comment préparer la Génoise pour le number cake Nutella ?
Dans le bol d’un robot, fouettez les œufs avec le sucre pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit monter et tripler de volume. Retirez le bol du robot et tamisez dans la préparation la farine et mélangez délicatement avec une maryse.
Répartissez ensuite l’appareil sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Pour une pâte d’environ 5 millimètres d’épaisseur, vous devez enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez-les ensuite refroidir.
Pendant ce temps, tracez le nombre de votre choix sur un papier. Une fois les deux biscuits refroidis, placez les nombres sur les biscuits et découpez à l’aide d’un couteau, un matériel du pâtissier très utile en suivant la forme du chiffre. Imbiber de sirop et laisser de côté.
Place au montage du number cake Nutella
Pour cette troisième étape du number cake recette facile, vous devez en premier lieu monter la crème chantilly.
Dans un autre bol de robot, versez la crème liquide bien froide et le mascarpone. Fouettez doucement pour bien mélanger ces deux ingrédients. Une fois qu’ils sont bien incorporés, augmentez la vitesse du robot et ajoutez au fur et à mesure le Nutella. Arrêtez le robot lorsque la consistance de la crème est bien épaisse et aérée. Mettez ensuite la crème dans une poche à douille lisse.
Une fois la chantilly montée, prenez votre génoise préalablement imbibée. Pochez de petites boules de crème sur la surface du nombre et placez le second biscuit sur le dessus. Pochez à nouveau de la crème chantilly sur la surface et lissez bien. Agrémentez ensuite des décorations de votre choix : des chocolats, des perles comestibles, des paillettes alimentaires…
Pour l’autre recette, prenez la pâte sucrée puis pochez la crème chantilly au Nutella sur le dessus. Disposez ensuite les décorations : du chocolat, de la guimauve, des paillettes…