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5 pâtisseries faciles et gourmandes pour la Fête des Grands-mères

Pâtisseries faciles et gourmandes pour la Fête des Grands-mères

Le premier dimanche du mois de mars marque un jour important : celui de la fête des Grands-mères. Une mamie est à la fois unique et précieuse. Qu’elle soit mamie gâteau, mamie cool, mamie rock ou mamie connectée, elle couvre d’amour et de tendresse sa famille tout au long de l’année. Pour lui témoigner de la douceur en retour, il n’y a rien de mieux qu’une délicieuse pâtisserie faite maison. Afin de vous inspirer, nous avons sélectionné les 5 recettes les plus délicieuses, mais aussi les plus faciles à réaliser.

Recette # 1 : Brownies aux noix de Pécan

Si vous aimez le chocolat, des brownies moelleux au chocolat sont le dessert qu’il vous faut. Ils sont riches, gourmands et parfaitement sucrés. Tout comme la recette de macaron facile et inratable, c’est également la recette par excellence pour une fête des Grands-mères réussie. Il suffit de quelques ingrédients simples pour le réaliser.

Les ingrédients

  • Une demi-tasse de beurre non salé, fondu
  • Une tasse de sucre
  • Deux gros œufs
  • Deux cuillères à café d’extrait de vanille
  • Un tiers de tasse de poudre de cacao non sucré
  • Une demi-tasse de farine
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de levure chimique
  • 1 tasse de noix de pécan, grossièrement hachées

Brownies aux noix de Pécan pour la Fête des Grands-mères

La préparation

Préchauffer le four à 180 degrés et vaporiser un moule carré avec un spray de cuisson antiadhésif.

Mettez le beurre dans un bol allant aux micro-ondes et faites-le fondre. Versez ensuite le beurre fondu, le sucre cristallisé, les œufs et l’extrait de vanille dans un grand bol.

Ensuite, ajoutez la poudre de cacao, la farine, le sel et la levure chimique. Fouettez jusqu’à ce que tout soit combiné avec les ingrédients humides. Incorporer 3/4 de tasse de noix de pécan au mélange.

Répartissez la pâte à brownie dans le moule déjà préparé. Saupoudrez à nouveau la pâte de noix de pécan restantes comme garniture. Mettez le plat dans le four préchauffé pendant 25-30 minutes.

Pour vérifier si les brownies sont cuits, plantez un cure-dent au centre après 25 minutes de cuisson. Si le cure-dent ressort avec des miettes humides, les brownies sont cuits. Toutefois, s’il y a encore de la pâte sur le cure-dent, remettez-les au four pour quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

Si vous souhaitez ajouter un peu de chocolat à la recette, incorporez 1 tasse de pépites de chocolat avec les noix de pécan. Les pépites de chocolat mi-sucré sont l’option standard, mais vous pouvez aussi utiliser du chocolat noir, du chocolat au lait ou du chocolat blanc.

Recette # 2 : Cheesecake au sirop d’érable

Vous ne pourrez plus vous passer de ce dessert décadent ! Sa texture crémeuse, son fromage frais acidulé et sa douce saveur aromatique sont tout simplement à tomber par terre. Sans parler du fait que la saveur de l’érable plaît à tout le monde.

En plus d’être délicieuse, cette recette de cheesecake à l’érable est très facile à réaliser. C’est l’une des recettes de pâtisseries idéales à réaliser pour la fête des Grands-mères si vous n’avez pas beaucoup de temps à passer au fourneau.

Les ingrédients pour la préparation de la croûte

  • 1 et ½ tasse de spéculoos (12 biscuits au total)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu

Les ingrédients pour la préparation du cheesecake

  • 900 g de ricotta ou fromage blanc
  • 1 tasse de sucre
  • 4 gros œufs
  • 1/4 tasse de lait entier
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 tasse de sirop d’érable

Cheesecake au sirop d’érable pour la Fête des Grands-mères

La préparation de la croûte

Passez les spéculoos dans un robot pâtissier multifonction pour les réduire en miettes grossières. Ajoutez-les ensuite dans un bol moyen avec 1⁄3 tasse de sucre et 6 cuillères à soupe de beurre fondu. Utilisez vos mains pour bien mélanger le tout.

Une fois terminée, versez la croûte dans une moule à charnière de 22 cm de diamètre et pressez bien la croûte au fond.

La préparation du cheesecake

Assurez-vous de laisser le fromage ramolli afin qu’il soit facile à battre pour obtenir une consistance moelleuse.

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez une grande casserole d’eau dans laquelle vous pourrez placer la moule à charnière. Envelopper le moule dans une grande feuille d’aluminium pour le protéger du bain-marie.

Dans un batteur sur socle, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis ajouter le sucre jusqu’à ce qu’il soit combiné, environ 2 minutes.

Ajouter les œufs, un par un, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Fouetter ensemble le lait, la farine et le sirop d’érable dans une tasse à mesurer, puis ajouter au batteur sur socle.

Versez la garniture dans la croûte préparée, placez le moule au bain-marie et faites cuire pendant 75 minutes.

Éteignez le four, ouvrez la porte de quelques centimètres pour laisser sortir doucement la chaleur, puis laissez refroidir pendant 1 heure. Retirer le gâteau du four, enlever le papier d’aluminium et réfrigérer toute la nuit avant de servir.

Recette # 3 : Gâteau au yaourt de grand-mère

Il s’agit d’un gâteau au yaourt facile à réaliser. Il est prêt en moins d’une heure et vous pouvez le déguster en compagnie de votre mamie en ce jour de fête. L’un des plus grands avantages de cette pâtisserie française est l’utilisation d’un pot de yaourt pour mesurer tous les ingrédients. Vous ne risquez donc pas de vous tromper en mesurant les ingrédients.

Les ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature (environ 140 g)
  • 1/2 pot de yaourt à l’huile végétale
  • 2 gros œufs
  • 1 1/2 pot d’yaourt de sucre blanc
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 3/4 pot d’yaourt de farine tout usage
  • 2 ½ cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La préparation

Préchauffer le four à 170 degrés. Graissez un moule à gâteau rond à charnière de 22 cm.

Videz le yaourt dans un bol à mélanger. En utilisant le contenant du yaourt, mesurez l’huile puis ajoutez là au yaourt. Mettez-le tout de côté.

Rincez le contenant de yaourt et séchez-le avec une serviette en papier pour continuer à l’utiliser comme un outil de mesure.

Ajoutez les œufs, le sucre et l’extrait de vanille au mélange yaourt-huile. Battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Verser ensuite la farine, la poudre à pâte et le sel. Remuez à nouveau jusqu’à ce que tout se mélange bien. L’objectif est d’obtenir une pâte épaisse.

Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie ou une moule à gâteau préparée et étalez bien pour niveler le dessus. Faire cuire au four préchauffé jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Le temps de cuisson devrait se situer entre 25 et 30 minutes.

Recette # 4 : Flan au caramel

Ce délicieux flan au caramel qui fond dans la bouche va faire le bonheur de toute votre famille et rendre cette fête des grands-mères inoubliable. Quelques ingrédients seulement permettent de réaliser cette petite merveille et épater votre grand-mère. À vos fourneaux !

Les ingrédients :

  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’eau
  • 1 paquet (8 onces) de fromage à la crème, ramolli
  • 5 gros œufs, à température ambiante
  • 1 boîte (14 onces) de lait condensé sucré
  • 1 boîte (12 onces) de lait évaporé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Flan au caramel pour la Fête des Grands-mères

La préparation

Dans une casserole épaisse, faire cuire le sucre et l’eau à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondus et dorés. La cuisson devrait durer environ 15 minutes (Voir la recette plus détaillée ici : Recette de flan pâtissier facile et rapide). Badigeonner les cristaux sur le côté de la casserole avec de l’eau supplémentaire si nécessaire.

Verser rapidement cette préparation dans un plat rond non graissé allant au four ou un plat à soufflé, en inclinant pour recouvrir le fond. Laisser reposer pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit lisse. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien le tout. Verser ensuite sur le sucre caramélisé.

Placer le plat dans un plus grand moule. Versez-y de l’eau bouillante jusqu’à une profondeur de 2,54 cm. Faire cuire au four pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ce que le centre soit tout juste pris. Le mélange devrait pouvoir se secouer.

Retirer le plat du grand moule et le placer sur une grille. Laisser refroidir pendant 1 heure. Réfrigérer pendant la nuit.

Pour démouler, passer un couteau autour du bord et renverser sur un grand plat de service à rebord. Couper en pointes ou déposer sur des assiettes à dessert et verser la sauce sur chaque portion.

Recette # 5 : Madeleines au cacao

Beurrées, légères et pas trop sucrées, les madeleines sont faciles à faire. De même que la galette des Rois de Cyril Lignac – Amande et Frangipane, elles sont idéales à la sortie du four, simplement saupoudrées de sucre glace et de cacao avant d’être englouties. C’est le meilleur choix si vous avez envie de surprendre votre mamie.

Les ingrédients des Madeleines

  • 1 tasse (120 g) de farine tout usage non blanchi
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe (11 g) de cacao
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • 1/2 tasse (99 g) de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pure King Arthur
  • 2 cuillères à soupe (42 g) de miel
  • 1/2 cuillère à café de zeste d’orange (écorce râpée)
  • 2 cuillères à soupe (28 g) de jus d’orange
  • 8 cuillères à soupe (113 g) de beurre non salé, fondu

Les ingrédients de la garniture

  • 14 g de sucre glace (2 cuillères à soupe)
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré

Madeleines au cacao pour la Fête des Grands-mères

La préparation

Préparez les moules à madeleines en les beurrant soigneusement. Saupoudrez légèrement de farine ou de cacao et enlevez l’excédent. Placez ensuite les moules préparés au congélateur pendant au moins 10 minutes. Préchauffez le four à 180°C.

Pour la préparation de la pâte, placez un grand tamis au-dessus d’un grand bol. Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et le cacao et tamisez-les dans le bol.

Dans un autre bol, fouettez ensemble les œufs, le sucre, la ve que le centre soit tout juanille, le miel, le zeste et le jus. Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et fouettez jusqu’à ce qu’il ne reste plus de grumeaux.

Ajouter le beurre fondu et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrez le bol et mettez la pâte au frais pendant 1 heure.

Pâtisseries faciles et gourmandes pour la Fête des Grands-mères

Pour la cuisson

Pour la cuisson, remplissez chaque moule à madeleines avec une cuillère à soupe rase de pâte. Une fois rempli, tapez le moule sur le comptoir pour faire pénétrer la pâte dans les rainures.

Faites cuire pendant 8 minutes si vous utilisez un moule clair et 6 minutes si vous vous servez d’un moule foncé. Laissez les madeleines cuire jusqu’à ce que les bords commencent à se détacher du moule et que vous sentiez le chocolat. Attention, il faut éviter que les madeleines soient trop cuites.

Retirez les madeleines du four et laissez-les refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes. Sortez-les délicatement des moules à l’aide d’un couteau émoussé ou d’une spatule.

Surtout, ne les laissez pas reposer trop longtemps dans le moule, car elles pourraient coller. Remettez-les sur la grille pour qu’elles finissent de refroidir. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.

En ce qui concerne la préparation de la garniture, tamisez le sucre glace et le cacao ensemble. Utilisez le mélange pour saupoudrer le dessus des madeleines avant de servir.

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