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Recette Macaron Facile et Inratable : Guide Ultime

Macaron facile et inratable

La pâtisserie française est riche de nombreux desserts et gâteaux célèbres, dont le macaron fait partie. Originaire d’Europe au Moyen Âge, sa recette a évolué au fil des siècles et chaque région a développé sa propre version. Dans tous les cas, le point commun de la préparation de ce biscuit réside dans le fait que celui-ci est généralement composé de deux coquilles qui enveloppent une garniture crémeuse. Dans cet article, nous allons vous livrer des conseils et une recette macaron facile et inratable.

Recette macaron facile et inratable : Ce qu’il faut retenir

Le macaron est un incontournable de la pâtisserie française, reconnu dans le monde entier pour sa finesse et sa gourmandise. Il peut être dégusté en version sucrée ou salée, avec une variété de parfums allant des plus classiques aux plus originaux.

Pour réussir la recette macaron facile et parfaite, Objectifpatissier.fr vous recommande de respecter ces quelques critères :

  • Une forme ronde et plate,
  • Une garniture gourmande,
  • Une coque lisse et brillante,
  • Une jolie collerette à la base,
  • Une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.

 

recette macaron facile

 

 

Quel équipement avons-nous besoin pour faire des délicieux macarons ?

Pour réaliser des macarons, il est primordial d’avoir les bons outils à disposition. Voici une liste détaillée du matériel nécessaire pour préparer la recette macaron facile :

  • Mixeur

Le mixeur constitue l’un des matériels indispensables à la réalisation de macarons. Celui-ci va rendre les ingrédients secs utilisés dans la préparation, comme le sucre en poudre et la poudre d’amandes, plus fins et plus homogènes, ce qui donnera une apparence lisse et brillante.

Néanmoins, il est essentiel de ne pas chauffer le mélange, au risque de faire remonter la graisse de la poudre d’amande et de la transformer en praliné.

Par conséquent, il convient de mixer la poudre d’amandes et le sucre glace par petites touches et non pas pendant de longues périodes. Il est aussi primordial de se servir d’un mixeur et non d’un blender, qui est trop puissant et peut faire chauffer le mélange.

  • Balance

La pâtisserie nécessite des réactions chimiques trop complexes pour être obtenue au pifomètre. Il est donc important d’utiliser une balance de cuisine de précision pour peser avec exactitude. Il est préférable d’être précis au dixième de gramme près, car cela permet d’éviter les erreurs pour la recette macaron facile.

Si vous mettez trop d’ingrédients secs, vous obtenez généralement un résultat très dense et sec, et si vous mettez trop d’ingrédients humides, vous obtenez des coquilles plates sans collet.

Avoir une balance de précision est utile pour tous les desserts et permet d’éviter les erreurs de recette en utilisant des pesées en grammes précises.

  • Robot pâtissier avec fouet

L’utilisation d’un meilleur robot pâtissier pas cher est pratique pour la recette macaron facile. Cela permet de libérer les mains, notamment pour incorporer délicatement le sirop de sucre brûlant pendant que le blanc d’œuf est fouetté. Il est également appréciable pour attendre que la meringue refroidisse, car cela ne fait pas mal aux bras.

Dans le cas où vous ne disposez pas de robot pâtissier, un batteur électrique est également utile, mais il faudra être sur 2 fronts en même temps entre la vérification de la température du sirop de sucre et le fait de monter les blancs.

Cependant, l’utilisation d’un fouet à main est déconseillée pour cette recette sauf si vous êtes déjà un expert de la meringue italienne à la main.

 

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  • Plaque pâtisserie perforée

La plaque pâtissière perforée est utilisée comme support pour la préparation de macarons. Elle est plus efficace qu’une plaque pleine, car elle permet à la chaleur de passer à travers ses nombreux trous, ce qui aide à développer une jolie collerette.

Il est également préférable d’utiliser la plaque froide pour éviter les fissures dans les coques de macaron et pour pocher sans se brûler.

  • Poche à douille

Pour obtenir des macarons parfaitement formés, lisses et réguliers, il est primordial d’utiliser une poche à douille. Nous vous recommandons de vous servir d’une douille ronde et unie en acier inoxydable.

En ce qui concerne la taille, un embout de 8 mm de diamètre convient parfaitement, mais vous pouvez également opter pour un embout de 10 mm de diamètre.

  • Four et réfrigérateur

Le four et le réfrigérateur font partie des outils indispensables dans la pâtisserie. Les fours électriques à chaleur tournante permettent de cuire plusieurs plaques de macarons en même temps, tandis que les fours sans chaleur tournante devraient cuire une seule plaque à la fois en convection naturelle, en bas du four.

Le four permet également de torréfier la poudre d’amande pour en développer les arômes. Le réfrigérateur est également crucial pour conserver les macarons avec les garnitures et pour obtenir l’osmose entre les coques et la garniture pour une texture unique.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer le macaron ?

Les macarons sont des petits gâteaux français à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs. Tout comme la recette de pavlova inratable, les macarons se caractérisent par leur coquille croustillante à l’extérieur et leur cœur tendre à l’intérieur.

Bien que la recette des macarons puisse sembler intimidante, il est possible de les réaliser la recette chez soi de manière inratable.

Pour préparer la recette macaron facile, le choix des ingrédients fait partie des points les plus importants. Voici ce que vous devez rassembler pour une recette de 4 personnes :

  • 150g de poudre d’amandes
  • 150g de sucre glace
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs

 

recette macaron facile

 

 

Comment préparer une recette macaron facile et inratable ?

Moelleux et fondants à l’intérieur, délicatement croustillants à l’extérieur, les macarons sont incroyablement délicieux et incontournables ! Pour réussir la préparation de ces petits gâteaux sucrés, il faut suivre quelques étapes :

  • Préchauffez votre four à 145°C en mode chaleur tournant.
  • Dans un bol, mélangez brièvement la poudre d’amande et le sucre glace en veillant à ne pas réchauffer les poudres.
  • Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une mousse.
  • Ajoutez progressivement, en augmentant la vitesse de votre robot ou de votre batteur électrique, le sucre en poudre en 4 fois. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la meringue soit lisse et brillante, vous devriez obtenir un bec d’oiseau sur le fouet.
  • Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire et fouettez de nouveau jusqu’à ce que la coloration soit homogène.

 

Temps totalPréparationCuissonPortions
42 min30 min12 min10/15 macarons

 

Les étapes pour réaliser le macaronnage

Voici en quelques lignes les démarches à suivre pour la préparation de la recette :

  • Utilisez un tamis pour ajouter les poudres mélangées à la meringue.
  • Utilisez une maryse pour mélanger énergiquement les ingrédients jusqu’à ce qu’ils forment une pâte homogène.
  • En utilisant la maryse, commencez en travaillant du centre vers le fond du bol, et remontez vers le haut en écrasant la préparation contre les parois du bol. La pâte est prête lorsqu’elle forme un ruban. Lorsque vous soulevez la préparation, elle doit retomber lentement dans la masse en dessous.
  • Versez la pâte à macarons dans une poche à douille munie d’une douille lisse. Vous pouvez utiliser un gabarit imprimé pour vous aider à pocher les macarons.
  • Tenez la poche à douille verticalement sur votre plan de travail et placez-vous à environ 1cm du papier cuisson pour pocher les macarons en suivant le gabarit, puis arrêtez la pression en effectuant un léger mouvement de rotation.
  • Enfournez les macarons pendant 12 minutes. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson.
  • Retirez la feuille de papier cuisson de la plaque dès la sortie du four pour éviter que les macarons continuent à cuire. Laissez refroidir les macarons pendant environ 10 minutes.
  • Décollez-les délicatement, retournez-les et laissez-les refroidir complètement.

 

recette macaron facile et inratable

 

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Quelles garnitures pour fourrer le macaron ?

La recette macaron facile et inratable est très appréciée pour sa variété de parfums de garnitures disponibles. Cependant, il existe quelques considérations à prendre en compte pour obtenir un bon résultat :

  • Il est important de compenser la quantité de sucre présente dans les coques des macarons en choisissant des garnitures moins sucrées.
  • Il est préférable de choisir des saveurs simples et équilibrées, comme pour toutes les pâtisseries.
  • La garniture doit avoir une consistance suffisamment épaisse pour ne pas couler et pour donner un bel aspect visuel aux macarons.
  • Il est essentiel de fourrer des coques froides avec une garniture froide pour éviter qu’elles ne deviennent molles.
  • Si vous utilisez une garniture humide (comme un curd par exemple), il est nécessaire de tester la durée de maturation pour éviter que les coques ne soient trop molles.
  • Pour évaluer les quantités nécessaires, il est recommandé de compter environ 10g de garniture par macaron.

Voici quelques suggestions de délicieuses garnitures :

  • La ganache au chocolat classique,
  • Le caramel au beurre salé,
  • La crème mousseline,
  • Les crèmes au beurre,
  • Le curd de fruits,
  • La confiture de lait.

 

 

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