Objectif Pâtissier

Recette de flan pâtissier facile et rapide

Recette de Flan Pâtissier

Le flan pâtissier est un délicieux dessert classique qui se transmet de génération en génération. Il est très apprécié en France et dans d’autres pays européens. Il est souvent utilisé comme base pour tartes aux fruits ou encore les mille-feuilles. Doux et fondant en bouche, il est facile à préparer, avec ou sans pâte, et peut être personnalisé selon les goûts, comme le flan nature, au caramel, à la noix de coco, aux fruits ou au chocolat. Dans cet article, nous allons vous donner une recette de flan pâtissier facile et rapide.

Flan pâtissier : Un délicieux dessert varié

Il existe de nombreuses variantes de la recette qui permettent d’adapter le flan pâtissier à différents goûts et préférences. En effet, vous pouvez par exemple utiliser différents ingrédients tels que des fruits frais ou confits, ou différents parfums pour la crème pâtissière, afin de créer une crème pâtissière plus raffinée.

Par ailleurs, il y a aussi l’autre version appelée « Flan à la carte d’or » qui est un peu différente de la recette standard et qui est généralement cuite dans un « moule à manqué », c’est-à-dire un flan cuit au bain-marie qui est recouvert d’une crème caramel.

Quoi qu’il en soit, la recette de flan pâtissier traditionnel est la plus simple à réaliser. Il s’agit d’un gâteau à base de pâte brisée recouverte d’une crème pâtissière (voir ici les différents types de pâtes incontournables en pâtisserie), le tout cuit au four. Cela le rend à la fois délicieux, idéal pour les occasions spéciales comme les anniversaires ou les dîners de famille.

 

 

La préparation de la pâte à tarte

La recette de flan pâtissier commence par la préparation de la pâte à tarte. Pour cela, il est nécessaire de procurer les divers ingrédients suivants :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Côté préparation, il est nécessaire de suivre quelques étapes :

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez-le avec les doigts jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes.
  • Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et faites-la entrer dans un moule à tarte.
  • Piquez le fond à la fourchette et réservez.

 

Recette flan patissier

 

La confection de l’appareil à flan

L’appareil à flan est la partie liquide de la recette de flan pâtissier qui donne sa texture et son goût. Pour la confectionner, les ingrédients cités ci-dessous sont utiles :

  • 3 œufs
  • 250ml de lait
  • 250ml de crème liquide
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Astuces Objectif pâtissier : Pour ce qui est de l’élaboration de l’appareil à flan, les démarches à suivre sont les ci-après :

  • Dans une casserole, mélangez le lait, la crème liquide, le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue en deux.
  • Faites chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Dans un autre saladier, fouettez les œufs et ajoutez-les à la casserole.
  • Remuez le mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  • Enfin, retirez la gousse de vanille.

La finalisation de la recette de flan pâtissier

La dernière étape de la recette de flan pâtissier consiste à assembler les deux préparations ci-dessus et à les mettre au four. Pour ce faire, vous devez :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ensuite, verser la mixture de flan dans le moule à tarte recouvert de pâte à tarte.
  • Ensuite, faire cuire le tout pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit doré.
  • Enfin, laisser refroidir avant de le démouler.

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