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Cake Design débutant : Guide complet pour se lancer avec de bonnes bases

cake design débutant

Non, ce ne sont pas uniquement les professionnels en pâtisserie qui peuvent réussir un cake débutant. Vous aussi, avec de bonnes bases, vous pouvez en faire vous-même. Suivez simplement ce guide. On vous donne toutes les astuces pour réussir un cake design débutant.

Mais d’abord, c’est quoi exactement le cake design ?

Qu’est-ce que le cake design ?

En d’autres termes, il est aussi appelé cake decorating. Le cake design est une manière artistique de décorer le gâteau pour lui donner un aspect original. Pour la décoration du gâteau, on a le choix entre diverses techniques comme le glaçage, la pâte à sucre, la pâte d’amande, les fleurs et bien d’autres encore.

Le cake decorating est considéré comme un art en pâtisserie. Grâce à cette méthode, il est possible de réaliser des gâteaux exceptionnels au décor à couper le souffle. Les ingrédients de décoration peuvent être sculptés, moulés ou encore simplement placés sur le gâteau.

De nos jours, au lieu d’un gâteau classique, de nombreuses personnes optent pour un cake design pour célébrer leur anniversaire, leur mariage, baptême ou autres fêtes inoubliables. Par exemple, le cake design anniversaire offre une alternative créative et personnalisée, permettant aux propriétaires de fêtes de s’exprimer de manière unique et originale.

Lorsqu’on fait référence au nom « cake design », on imagine tout de suite une origine anglaise ou américaine. Cependant, ce n’est pas le cas. C’est en France que cette technique en pâtisserie est née. Son précurseur est Antonin Carême. De son nom complet Marie-Antoine Carême, il a vu le jour le 8 juin 1784 à Paris.

 

cake decorating pour débutant

 

Comment confectionner un magnifique cake design débutant ?

Maintenant que vous savez tout sur la définition du cake design débutant, il est temps de laisser place à la pratique. Dans les lignes suivantes, vous allez apprendre tout sur le montage, le lissage et le recouvrement d’un gâteau en pâte à sucre. Vous aurez aussi en bonus d’autres techniques de cake design débutant.

C’est parti !

Pour réussir un cake design débutant, il faut respecter les quatre règles suivantes :

  • Préparer un gâteau moelleux qui tient bien 
  • Bien choisir la garniture
  • Structurer le montage
  • Réussir le lissage 

Un gâteau moelleux qui tient bien 

Quand on fait un cake design débutant, il est important de bien réussir la base du gâteau. Celui-ci doit être bien aéré, mais aussi bien tenu afin de supporter le poids de la décoration. Vous pouvez opter pour des gâteaux comme le Molly cake, la Génoise, le Red Velvet, le Sponge cake, le Chiffon Cake et bien d’autres encore.

Peu importe le gâteau de base que vous choisissez, faites en sorte qu’il soit à la fois aéré et solide. Pour couper le gâteau destiné à la confection d’un cake design débutant, vous pouvez vous servir d’une scie à génoise ou un couteau à génoise.

  • La découpe avec un couteau

N’oubliez pas de mettre le gâteau sur un plateau tournant afin de rendre la tranche bien régulière et avoir un geste plus fluide.

Avant de découper une part de gâteau, marquez d’abord doucement la découpe tout autour du gâteau avec un couteau puis suivez le marquage en effectuant une découpe plus franche. Répétez cette opération plusieurs fois selon le nombre d’étages que vous souhaitez.

  • La découpe avec une scie

Si vous utilisez une scie à génoise, faites en sorte que la lame soit bien réglée selon l’épaisseur du disque que vous souhaitez obtenir. Placez ensuite la scie contre le plan de travail et découpez le gâteau. Pour une découpe bien régulière, vous pouvez faire des allers et des retours en partant du bord extérieur vers le bord opposé.

 

cake design pour débutant

 

Bien choisir la garniture 

La règle la plus importante à respecter quand il s’agit de choisir la garniture d’un cake design pour débutant est d’opter pour des garnitures à la fois stables et légères. Cela est extrêmement essentiel, car le gâteau sera toujours exposé à l’air libre pendant la décoration, mais aussi durant l’évènement auquel il est destiné.

C’est bien pour cette raison qu’il est important de souligner qu’aucun fruit frais ou d’autres ingrédients crus tels que les oignons cuits, le fromage frais, les œufs, le mascarpone ne doivent pas être utilisés comme garniture d’un cake design débutant.

Il faut donc être strict sur le choix. Pour un cake design débutant réussi, optez pour une garniture :

  • Délicieuse
  • Qui fait bien adhérer la pâte à sucre au gâteau
  • Qui n’est pas périssable 

Ne choisissez pas des garnitures comme la mousse, car celle-ci ne va pas supporter le poids de la pâte à sucre. Oubliez aussi votre idée de fourrer le gâteau avec de la chantilly, de la mousseline ou encore certaines crèmes comme la crème pâtissière, la crème fouettée, les diplomates. Ces dernières contiennent des liquides qui peuvent facilement faire fondre la pâte à sucre. Il en est de même pour les fruits humides.

Les meilleurs choix pour la garniture d’un cake design débutant à la pâte à sucre sont la confiture, la pâte à tartiner, la compote, la crème au beurre, la purée de fruits, la compote…

Structurer le montage 

Vous devez bien structurer le montage de votre gâteau pour garantir sa stabilité. La petite astuce qui marche à tous les coups est l’utilisation de la ganache. Celle-ci sera efficace pour bien emprisonner la garniture dans le gâteau.

Après application, la ganache a une texture malléable, mais elle va se durcir après que vous ayez mis le gâteau dans le réfrigérateur. Vous verrez que votre gâteau sera stable et ne risquera pas de s’affaisser.

En ce qui concerne l’application de la ganache, si vous ne savez pas comment vous y prendre, suivez les directives suivantes :

Posez d’abord le disque de base du gâteau et nappez le tout avec une couche de ganache assez épaisse. Placez le disque suivant au-dessus et répétez la même opération en appuyez légèrement au-dessus. Recommencez l’opération jusqu’à ce que tous les étages de votre gâteau soient couverts de ganache.

Gardez ensuite le gâteau au frais entre 30 minutes et une heure environ jusqu’à ce que la ganache soit complètement figée.

 

 

Réussir le lissage 

Le gâteau doit être bien lisse pour que la pâte à sucre puisse bien adhérer, que la surface ne se déchire pas et ne forme pas de bosses. Pour bien lisser la garniture sur le gâteau, utilisez un matériel de pâtisserie tel qu’un plateau tournant ou le cake drum, la spatule coudée et le lisseur.

Une fois que vous avez posé le gâteau sur le cake drum, comblez d’abord les trous entre les étages. Lissez ensuite toutes les surfaces nappées avec la spatule à coudes. La technique pour bien lisser avec la spatule est d’effectuer des mouvements de droite à gauche.  Il ne faut pas oublier de recouvrir le dessus du gâteau.

Pour bien emprisonner les miettes, couvrez le gâteau avec une fine couche de garniture puis lissez le tout au lisseur avec l’aide du plateau tournant. L’utilisation de ce dernier rend le geste beaucoup plus fluide.

Placez enfin le gâteau au frais pendant 15 à 20 minutes environ.

Comment recouvrir le gâteau avec la pâte à sucre ? 

C’est la dernière étape dans la préparation d’un cake design débutant.  Pour le recouvrement du gâteau, vous aurez besoin de :

  • De la pâte à sucre
  • Un plateau tournant
  • Un rouleau à pâtisserie anti adhérent
  • Un couteau à pâte à sucre
  • Un lisseur pour pâte à sucre

Au cas où vous auriez du mal à étaler la pâte à sucre ou que vous manquez de temps pour le faire, sachez qu’il existe des pâtes déjà étalées mises en vente dans les magasins, au marché ou sur internet.

La première étape consiste à bien malaxer la pâte jusqu’à ce que sa texture soit semblable à celle d’un chewing-gum. Une fois que cela est fait, former une boule avec la pâte et utiliser le rouleau à pâtisserie professionnel pour étaler la pâte.

Passer et repasser le rouleau sur la pâte pour que le disque soit bien lisse et rond. N’hésitez pas à décoller la pâte à sucre du plan de travail et faites là tourner en un quart de tour avant de l’étaler à nouveau avec le rouleau.

Lorsque vous utilisez le rouleau, mettez vos mains sur les extérieurs. Exercez plus de pression sur le milieu de la pâte et moins de pression sur les bords.

Utilisez le rouleau pour mesurer le diamètre du gâteau, mais aussi pour déposer la pâte à sucre au-dessus de celui-ci. Éliminez toutes bulles d’air au-dessus du gâteau en vous servant du lisseur. Faites en sorte que les angles soient bien modelés en appuyant avec votre main. Ne faites pas de gestes brusques pour ne pas égratigner le gâteau et la pâte à sucre.

 Pour bien chasser les bulles d’air, utilisez uniquement le flanc de votre main. L’un de vos mains soulève la pâte comme une couverture, tandis que l’autre appuie doucement pour qu’elle adhère au gâteau. Commencez à coller la pâte à sucre du haut vers le bas de la génoise.

 Une fois en bas, vous pouvez utiliser à nouveau le lisseur pour éliminer les bosses et d’autres éventuelles bulles. Coupez ensuite l’excédent de la pâte à la base du cake decorating pour débutant avec un couteau. Puis lissez bien la surface de la pâte à sucre une dernière fois.

 

Cake design

 

Comment décorer un cake design débutant ? 

À ce stade, votre cake design débutant devrait être couvert de pâte à sucre et il a l’air déjà pas mal. Mais tout n’est pas encore terminé. Il reste l’étape essentielle et c’est la décoration. Vous avez le choix entre divers outils pour une décoration originale de votre cake design débutant :

Les empreintes matelassées aussi appelées, embosser qui est idéales pour créer des empreintes sur la pâte à sucre

L’extruder à pâte à sucre, quant à lui, est un outil efficace pour créer des bordures torsadées et différentes formes

Le rouleau décor ruban crée comme par magie des rubans de différents motifs pour un design unique de votre gâteau.

La pince à festonner ou crimper réalise des bordures et des frises avec la pâte à sucre. Elle permet de créer des motifs en relief.  

Sur le marché, vous pouvez trouver d’innombrables accessoires pour couper et façonner la pâte à sucre de manière originale. À vous de choisir ceux qui vous conviennent le mieux afin d’épater vos invités avec un cake design débutant à la décoration époustouflante.

 

💡 Bon à savoir :
Si vous êtes passionné de pâtisserie, il est important de maîtriser les différents types de pâtes. Découvrez à travers le lien une liste des pâtes incontournables que tout boulanger devrait connaître.

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