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Rouleau à pâtisserie professionnel : Quel modèle choisir ?

rouleau à pâtisserie

Le rouleau à pâtisserie professionnel est un accessoire incontournable de la pâtisserie. Avoir un modèle de qualité fait toute la différence dans la réussite d’une recette. Ce guide a été créé pour vous permettre de faire le meilleur choix et ne pas gaspiller votre argent.

Qu’est-ce qu’un rouleau à pâtissier professionnel ?

Cet ustensile de cuisine est largement utilisé dans le monde entier en raison de sa conception. Habituellement, un modèle standard mesure de 20 à 45 cm de long et de 4 à 8 cm de large. En termes simples, il s’agit d’un équipement de pâtisserie simple. Il est de forme cylindrique et sert à exercer une force suffisante tout en glissant dans une pâte. En bref, un rouleau à pâtisserie aplatit la pâte.

Ce matériel sert principalement à étaler tous types de pâte pour différents produits de boulangerie. Cela concerne tous les produits de boulangerie que ce soit les plaques de pâtes, le pain, la pâte à biscuits, les tartes, les pizzas, et bien d’autres encore.

Un rouleau à pâtisserie professionnel peut être constitué de divers matériaux, de l’aluminium au bois, en passant par le verre, la céramique, le plastique et même le silicone. Cependant, le matériau le plus utilisé est le bois dur.

Quelles sont les utilisations d’un rouleau à pâte ?

Le rouleau de cuisine ne sert pas uniquement à étaler une pâte. En fait, vous pouvez aussi vous servir de cet accessoire pour :

Faire de la chapelure

Le rouleau à pâtisserie professionnel permet de faire n’importe quelle chapelure, de la chapelure au graham, et bien d’autres encore. C’est à vous de décider comment le rouler jusqu’à ce qu’il forme des miettes.

En raison de sa dureté et du mouvement de roulement, l’utilisation de rouleaux à pâtisserie pour faire des miettes est un peu facile à réaliser. Veillez simplement à ce que le modèle soit aussi dur que possible pour obtenir le résultat souhaité.

Broyer

C’est tout comme l’émiettement. Avec l’aide de ce rouleau, vous pouvez broyer vos épices pour faire couler le jus avant de les mettre dans la casserole. Avec des rouleaux à pâtisserie, vous n’avez pas besoin d’utiliser un mortier et un pilon pour moudre vos ingrédients. Faites rouler le rouleau sur les épices et le tour est joué.

Mouler

Cela peut paraître étrange, mais le rouleau à pâtisserie professionnel est un excellent moyen de former des moules. En raison de leur surface lisse et de leur mécanisme de roulement, ils permettent de réaliser des moules un peu plus facilement que prévu. Après tout, un modèle à surface dure et lisse donne un aspect plus propre, laissant un détail plus complexe.

Attendrir

Cet accessoire en pâtisserie est une alternative bon marché à un maillet de cuisine. Il est grand, dur et très résistant. Alors, pourquoi ne pas les utiliser ? Tant que votre rouleau est suffisamment dur et lourd, il peut attendrir la viande très rapidement.

Écraser

Vous pouvez écraser tous les ingrédients en cas de besoin. Il peut y avoir une meilleure option pour écraser des épices ou de la glace, mais un rouleau à pâtisserie professionnel peut aussi faire le travail. À quoi sert un outil lourd, dur et solide si vous n’écrasez pas quelques morceaux ?

Top 6 des meilleurs rouleaux à pâtissier professionnels

Pour vous aider dans la quête d’un modèle adapté à vos besoins, on a sélectionné les rouleaux à pâtissier suivants :

RADICALn Océanique

RADICALn Océanique

Si vous êtes à la recherche d’un accessoire solide fait pour durer, optez pour ce rouleau à pâtisserie professionnel de RADICALn. Ce modèle baptisé Océanique par la marque a été conçu avec un marbre de qualité alimentaire qui ne transfère pas la chaleur. Fabriqué à la main, ce rouleau est comme une œuvre d’art avec ses motifs uniques.

Côté fonctionnalité, il ne vous décevra pas non plus. En effet, la prise en main est facile grâce aux poignées robustes. Mesurant 45,7 cm et pesant 3.05 kilos, cet accessoire de grande taille est stable et offre une bonne adhérence aux mains.

Sa caractéristique polyvalente compte parmi ses plus grands atouts, car il peut être utilisé dans diverses préparations, que ce soit en pâtisserie ou en boulangerie. Après son utilisation, ce rouleau peut être lavé à l’eau et sécher rapidement.

Ce qu’on aime :

  • La solidité grâce à sa fabrication en marbre
  • La surface non adhésive qui ne transfère pas la chaleur
  • La facilité d’entretien
  • Le non-absorption des odeurs, de l’humidité et de la graisse

Ce qu’on n’aime pas :

  • La lourdeur qui ne pourrait pas convenir aux enfants

Lurch 70258

Lurch 70258

On ne peut pas dresser ce classement sans inclure le rouleau à pâtisserie professionnel 70258 de la marque Lurch. C’est le matériel idéal pour ceux qui sont à la recherche d’un modèle léger et facile à manipuler. Cet accessoire de pâtisserie ne pèse que 330 grammes et mesure 40 cm de longueur sur un diamètre de 4 cm environ.

Fabriqué en acier inoxydable, il peut être lavé à l’eau sans risque de rouiller. Vous pouvez aussi le passer dans le lave-vaisselle sans problème. Sa petite taille facilite également son rangement dans les placards ou sur le plan de travail.

Ce qu’on aime

  • La propriété inoxydable
  • La légèreté et la facilité de manipulation
  • La polyvalence dans la réalisation de diverses recettes

Ce qu’on aime moins

  • La limite de choix en couleur existe seulement en noir

Batte Harley Quinn Cinereplicas DC Comics

Batte Harley Quinn Cinereplicas DC Comics

Ce rouleau à pâtisserie professionnel fait le bonheur des amateurs des héros DC Comics. Vous pouvez apporter une petite touche de folie à votre cuisine en l’équipant de ce rouleau original. Idéal pour étaler et aplatir des pâtes comme de vrais pros, ce matériel performant de 660 grammes peut également compléter un look d’Harley Quinn pour une fête ou un carnaval.

En ce qui concerne sa fonctionnalité, ce rouleau à pâtisserie de 44,5 cm est fabriqué en bois d’Hévéa de qualité, ce qui lui confère une grande longévité.

Ce qu’on aime

  • Le look original en forme de Batte
  • Le design élégant du bois d’Hévéa
  • La longévité du rouleau

Ce qu’on aime moins

  • Le style Batte de baseball qui ne plaît pas forcément à tout le monde

Ogquaton 2019

Ogquaton 2019

Avec un joli motif de Noël, ce rouleau à pâtisserie professionnel de 270 grammes est efficace pour le déroulement des pâtes à biscuits. Une fois enroulé sur la pâte, il laisse de jolis motifs de Noël. Vous pouvez vous servir de ce matériel de cuisine pour confectionner de délicieux biscuits, du pain, de la pizza et même du chapati.

Les poignées ergonomiques et antidérapantes de cet accessoire facilitent la manipulation de ce rouleau à pâtisserie professionnel signé Ogquaton. Remplissant toutes les conditions pour une réussite des recettes en pâtisserie, ce rouleau est aussi doté de roulements pour un mouvement en douceur.

Ce qu’on aime

  • La fonction ergonomique et antidérapante
  • L’efficacité dans la préparation de diverses recettes
  • Les roulements pour une facilité de mouvement

Ce qu’on aime moins

  • Les empreintes avec motif de Noël qui ne conviennent pas à toutes les occasions

NOMEY 3 pièces

NOMEY 3 pièces

Les trois rouleaux à pâtisserie professionnels permettent de travailler différentes tailles de pâtes. Ces trois accessoires mesurent respectivement 30 cm, 25 cm et 16 cm. Ces rouleaux sont fabriqués avec du bois de hêtres de haute qualité, ce qui les rend faciles à nettoyer et à tenir.

Idéal pour les apprentis et les chefs pâtissiers, ce matériel de cuisine a une surface lisse et polie qui ne se fissure pas et ne blesse pas la main pendant l’utilisation. Cette propriété est également idéale pour obtenir une pâte bien plate et uniforme. L’un des points forts de ce matériel de pâtisserie est sa surface sans soudure qui garantit l’absence d’eau ou de nourriture dans le tambour.

Ce qu’on aime

  • Les rouleaux de différentes tailles facilitant diverses préparations
  • L’excellente maniabilité
  • La solidité du matériel et sa facilité d’entretien

Ce qu’on aime moins

  • La fragilité en cas d’exposition au soleil après le nettoyage

MengH-SHOP ‎BXGGMZ01-MHKJ

MengH-SHOP ‎BXGGMZ01-MHKJ

Avec ce rouleau à pâtisserie professionnel fabriqué en acier inoxydable 304, vous allez réussir à coup sûr toutes vos recettes en pâtisserie. Le modèle de 530 g est doté d’une surface hautement polie et antiadhésive qui garantit une pâte lisse sans démarcation et facile à rouler.

Sa fabrication en acier inoxydable est son grand atout, car il ne se rouille pas, ne se plie pas et ne se fissure pas comme beaucoup de rouleaux à pâtisserie en bois. Grâce à sa surface non poreuse, ce matériel de cuisine permet de préparer efficacement différents types de pâtes. La conception de sa poignée permet également de gérer la pression exercée sur la pâte.

Ce qu’on aime

  • La conception en acier inoxydable qui garantit la solidité
  • La poignée facile à manœuvrer
  • La surface non poreuse qui évite que la pâte colle

Ce qu’on aime moins

  • Le choix de couleur limité

Comment choisir un rouleau à pâtisserie professionnel ?

Un rouleau à pâtisserie professionnel est un ustensile de cuisine tellement simple qu’il est facile de négliger son importance. De nombreuses personnes achètent le premier modèle qui leur tombe sous la main sans se soucier de la qualité, ce qui peut être une grave erreur.

Sachez qu’un bon rouleau à pâtisserie professionnel fera toute la différence. Lisez la suite pour savoir comment découvrir les divers facteurs importants dans le choix de cet ustensile de cuisine :

La longueur

Vous devez réfléchir à l’usage de votre rouleau à pâtisserie professionnel. Cette étape est extrêmement importante et ne doit pas être négligée. Cet ustensile de cuisine existe dans toutes sortes de formes. Les différentes tailles et dimensions sont conçues pour différentes recettes.

Si un rouleau à pâtisserie est trop long, il peut être difficile à utiliser. S’il couvre une trop grande surface, vous pourriez avoir du mal à travailler efficacement la pâte, car vos mains seraient trop écartées. La maîtrise de la zone de travail est la clé de toute recette nécessitant de la dextérité et de la précision.

Si le matériel est trop court, il peut vous obliger à rouler la pâte plusieurs fois. La pâte risque alors d’être irrégulière, ce qui lui donnera un mauvais aspect. Le rouleau à pâtisserie professionnel doit fonctionner efficacement et ne pas vous obliger à l’abaisser plusieurs fois.

Le modèle idéal mesure environ 45,72 cm. Cette longueur est suffisante pour couvrir presque toutes les quantités de pâte que vous allez rouler. En outre, cette longueur n’est pas trop importante pour traiter des tâches plus petites et plus complexes.

Le poids

Le poids d’un rouleau à pâte peut être un atout ou un handicap. Un poids trop élevé donne généralement une pâte très fine, tandis qu’un poids trop faible vous oblige à faire plus d’efforts pendant le laminage pour obtenir l’épaisseur de pâte souhaitée.

 Si l’ustensile est trop lourd, il risque d’aplatir la pâte de manière excessive. De plus, un modèle lourd peut fatiguer vos avant-bras et vous gêner dans son utilisation.

Si un rouleau à pâtisserie est trop léger, il sera beaucoup plus difficile à utiliser qu’un rouleau correctement lesté. Vous devrez exercer une pression beaucoup plus forte sur la pâte. Cela pourrait vous causer trop d’efforts et même blesser vos muscles.

Un poids de 453 grammes semble être un bon compromis. Il est tellement plus facile de rouler la pâte qu’on n’en est pas obligé de supporter une tension supplémentaire ou faire trop d’effort.

Le matériel

Certains matériaux sont plus performants que d’autres. En effet, certains matériaux retiennent la pâte, ce qui entraîne des déchirures et un aspect désordonné. Le matériau du rouleau à pâte doit être choisi avec soin.

matériau du rouleau à pâte

 

Les matériaux typiques des rouleaux à pâtisserie sont les suivants :

  • Le marbre
  • Les bois durs
  • La silicone
  • L’acier inoxydable

Le modèle en marbre est parfait pour être mis au congélateur. Une fois refroidi, il est le meilleur allié pour rouler la pâte. Ces rouleaux sont souvent les plus chers du marché, alors investissez judicieusement ! Ils sont également lourds.

Ceux qui sont fabriqués en bois sont les plus courants. Ils fonctionnent très bien, car ils ne conduisent pas du tout la chaleur. Les gens aiment l’aspect classique des rouleaux à pâtisserie en bois dur, et leurs prix sont également raisonnables.

Les modèles en silicone sont les plus abordables du marché. Ils ne conduisent pas beaucoup de chaleur, ce qui contribue grandement à garder la pâte fraîche.

Enfin, les rouleaux en acier inoxydable sont faciles à entretenir et c’est l’un de leurs plus grands atouts. Ils ne collent pas non plus la pâte.

Le style

Le style est une question de préférence personnelle. Cela dépend de ce que vous aimez ou n’aimez pas dans la forme d’un modèle spécifique.

Les trois styles de base sont les suivants :

  • Le style Shaker
  • Le style américain
  • Le style français

Le style Shaker est fabriqué en bois dur et possède des poignées fixes. Il est à la fois simple, rustique et fonctionnel.

Le modèle américain ressemble au shaker. La seule différence est ses poignées pivotantes qui lui permettent de tourner contre la surface de travail.

Le style français est simple et direct. Il s’agit essentiellement d’un bâton de bois lissé aux extrémités légèrement effilées.

Le design

Un rouleau à pâte peut être plus qu’un outil ou un ustensile de cuisine. Il peut être un élément de décoration si son design est suffisamment unique. Par exemple, certains modèles en marbre sont livrés avec des berceaux ou des supports à exposer dans la cuisine.

L’entretien

Optez pour un modèle facile à entretenir pour garder le matériel de pâtissier propre sans fournir trop d’efforts. Choisissez par exemple un rouleau de cuisine qui peut passer au lave-vaisselle ou qui peut être nettoyé à l’eau.

entretien rouleaux à pâtissier professionnels

Intéressant : En parlant de matériel de pâtissier, vous pouvez aussi consulter notre guide de comparaison concernant le meilleur robot pâtissier pas cher. Découvrez sur ce guide la capacité d’un robot de pâtissier, ses fonctionnalités, sa puissance, les accessoires fournis avec le robot pâtissier, ainsi que les meilleurs modèles de robot pâtissier.

Comment fonctionne un rouleau à pâte ?

Le mouvement correct pour écraser la pâte est simple, mais il faut beaucoup de pratique pour pouvoir la rendre parfaitement fine.

Tout d’abord, farinez le rouleau à pâtisserie professionnel et un plan de travail en bois ou en marbre pour que rien ne colle. Ensuite, commencez à étaler la pâte en la tournant progressivement dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’elle devienne de plus en plus fine.

Tout comme la pâte à sucre d’un cake design anniversaire, la meilleure technique est de commencer avec les mains jointes au centre du rouleau, puis de les déplacer rapidement vers les extrémités avant de les ramener au centre.

Lorsque la pâte commence à s’amincir un peu, enroulez-la doucement autour du rouleau à pâtisserie professionnel, en veillant à ce qu’elle ne colle pas. N’oubliez pas d’ajouter un peu de farine pendant que vous travaillez.

Poussez toujours le rouleau à pâtisserie vers le haut, jamais vers le bas. Allez du même côté, en tournant la pâte, mais sans changer de direction.

Que peut-on utiliser à la place d’un rouleau à pâtisserie professionnel ?

Cet accessoire est extrêmement utile à tous les apprentis ou professionnels de la pâtisserie. Toutefois, si vous vous trouvez dans une situation où vous n’en avez pas à portée de main, vous pouvez utiliser n’importe quel objet cylindrique propre pour le remplacer.

Idéalement, l’objet doit être un peu lourd. Les objets les plus courants sont les bouteilles de vin, les bouteilles d’eau en métal et les canettes en aluminium non ouvertes.

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