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Cake design anniversaire : Guide facile pour réussir !

Cake design anniversaire

L’anniversaire d’un membre de votre famille approche à grands pas. Avez-vous déjà pensé au gâteau que vous servirez à vos invités pour célébrer ce jour spécial ? Pourquoi ne pas envisager un cake design anniversaire pour rendre cet événement encore plus mémorable ? Cela peut sembler difficile, mais ne vous inquiétez pas, c’est plus simple que vous ne le pensez et nous sommes là pour vous guider. Dans cet article, nous allons vous fournir tous les conseils et astuces dont vous avez besoin.

Qu’est-ce qu’un cake design ?

Par définition, le cake design est un art culinaire permettant de confectionner des gâteaux hors du commun à travers leur ornementation. Il est même possible de pratiquer cet art culinaire pour résoudre le problème d’un gâteau raté. Ainsi, qu’il s’agisse d’une décoration avec de la pâte à sucre ou avec de beaux glaçages ou encore avec des fleurs en pastillages, tout cela s’appelle du cake design. Autant de gâteaux qui sont parfaits pour toutes les occasions, y compris les anniversaires.

 

Qu’est-ce qu’un cake design ?

 

Cake design anniversaire : Mode d’emploi

Le cake design anniversaire est facile à réaliser. En fait, il suffit simplement de suivre quelques règles :

#1 – Sélectionner le gâteau pour le cake design

Tout d’abord, veuillez noter que votre gâteau doit être adapté à la conception d’un cake design. Selon les règles, il doit être aéré, mais aussi avec une bonne résistance pour soutenir le poids de la pâte à sucre ou autre décoration que vous souhaitez.

#2 – Choisir une garniture appropriée

Pour un cake design réussi, la garniture doit être légère. Sachez que votre gâteau sera mis hors du frigo pendant un certain temps, car d’un côté vous allez passer du temps à le décorer et d’un autre côté, il sera exposé en plein air avant que la part de gâteau soit dégustée. Par conséquent, il est très important de respecter des règles d’hygiène.

#3 – Opter pour une structure cohérente

Un montage réussi assurera une bonne tenue de votre cake design anniversaire. L’astuce, c’est d’utiliser une ganache (découvrez comment faire une ganache dans l’un de nos livres de pâtisserie), car celle-ci peut emprisonner la garniture à l’intérieur de votre gâteau. Premièrement, elle va être malléable pour ensuite durcir complètement au réfrigérateur. Cela permettra à votre gâteau de ne pas s’affaisser.

Voici les procédés à suivre :

  •       Tout d’abord, mettez en place le disque qui sera utilisé de base au gâteau,
  •       Puis, commencez à créer un boudin de ganache épais et truffez le centre du disque de votre garniture,
  •       Placez enfin le disque supérieur tout en appuyant doucement le dessus.

Une fois les étages de votre gâteau bien structuré, il est préconisé de le mettre dans un endroit frais pendant environ 45 minutes afin de permettre à la ganache de se fixer convenablement.

#4 – Réussir son lissage

La dernière règle à retenir est le lissage final. Pour cela, vous devez utiliser une couverture de ganache, car elle permet de recouvrir la pâte à sucre sans problème. Et pour que cette dernière colle bien au design de votre gâteau, vous devez vous assurer que celui-ci est parfaitement lisse.

 

Comment réussir le lissage final d'un gâteau ?

 

Comment garnir un cake design anniversaire ?

Pour le fourrage, vous aurez besoin de quelques matériels de pâtissier, dont un plateau tournant, une spatule coudée et une lisseuse à ganache. Une fois que votre gâteau est correctement placé sur un tambour à gâteau, voici les étapes à suivre :

  • Remplissez les espaces entre les couches,
  • Lissez chaque section à l’aide d’une spatule coudée,
  • Recouvrez l’ensemble du gâteau d’une fine couche de ganache,
  •  Appliquez la ganache à l’aide d’un lissoir à ganache jusqu’à ce que vous obteniez la bonne structure.

Comment recouvrir le gâteau ?

La dernière étape consiste à recouvrir le cake design anniversaire de pâte à sucre. Pour cela, vous devez vous munir d’un plateau tournant, d’un rouleau à pâtisserie, d’un couteau à pâte à sucre ainsi que d’un lisseur pour pâte à sucre.

Pour les démarches à suivre :

  • Tout d’abord, pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture élastique, puis la rouler en un disque rond.
  • Ensuite, commencez à appliquer la pâte à sucre sur le gâteau, en utilisant vos mains pour faire sortir les bulles d’air et la coller au gâteau.
  • Continuez jusqu’à ce que toute la surface du gâteau soit couverte, en utilisant un lissoir pour éliminer les bosses et les bulles restantes.
  • Enfin, coupez l’excédent de pâte à sucre à l’aide d’un scalpel et lissez une dernière fois.

 

recouvrir le cake design anniversaire de pâte à sucre

 

Cake design anniversaire : Comment réaliser la décoration ?

Vous avez terminé la garniture, le montage et le recouvrement de votre gâteau avec de la pâte à sucre. Il ne vous reste plus que l’étape la plus importante : La décoration ! Il existe de multiples outils pour créer de magnifiques enjolivures pour votre cake design anniversaire.

Tout d’abord, il y a les embosseurs, également appelés empreintes matelassées. Ils permettent de créer des motifs en relief sur la pâte à sucre, la pâte d’amande, etc. Ils sont particulièrement utiles pour réaliser des sacs à main et embellir les bords de vos gâteaux.

L’extrudeur à pâte à sucre est un autre matériel qui permet de créer une variété de motifs pour les bordures torsadées, les cheveux des personnages et toutes sortes de formes pour décorer vos gâteaux.

Un autre outil qui est méconnu, mais très pratique pour réaliser des bordures et des frises est la pince à festonner. Cette pince imprime des motifs en relief sur la bordure du gâteau et sur sa base, si vous avez choisi de le recouvrir également de pâte à sucre.

Enfin, si vous souhaitez embellir les bords de votre gâteau, vous pouvez utiliser un rouleau de décoration pour rubans. Vous avez le choix entre différents types de motifs allant des vagues aux perles en passant par les zigzags.

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