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Jour férié 8 mai : Les meilleures pâtisseries sans gluten à ne pas manquer

meilleures patisseries sans gluten

On parle beaucoup de recette et d’intolérance au gluten, mais qu’est-ce que le gluten exactement ? Cette protéine est présente dans les céréales tels que le blé, le seigle, l’orge… Du coup, le pain, la pizza et bien d’autres recettes en contiennent.

Le problème est que les personnes qui sont sujettes à une intolérance ou une allergie au gluten en souffrent, puisqu’elles ne peuvent pas se permettre de manger un bon gâteau pour croquer dans une délicieuse pizza. La bonne nouvelle est qu’il existe des alternatives aux farines que l’on vient de citer précédemment.

Pour profiter pleinement de ce rallongement du weekend grâce Ă  la commĂ©moration de l’Armistice jour fĂ©riĂ© de demain 8 mai, nous avons dressĂ© pour vous une liste de dĂ©licieuses pâtisseries sans gluten. Que vous soyez ou non allergique au gluten, ces desserts vous sĂ©duiront Ă  coup sĂ»r.

Recette #1 : Gâteau au chocolat facile sans gluten

En regardant ce beau gâteau, vous aurez du mal Ă  penser qu’il est sans gluten. Ce dessert au chocolat a l’air si moelleux, si lĂ©ger et si riche. Le gluten donne aux gâteaux et au pain une texture plus lĂ©gère, C’est la raison pour laquelle vous aurez besoin d’un substitut en cuisinant sans ce composant. C’est le dessert par excellence pour passer un bon moment Ă  la maison pour l’Armistice jour fĂ©riĂ©.

Les ingrédients

  • Un et demi tasse (320g) de sucre cristallisĂ©
  • Deux tasses (285 g) de mĂ©lange de farine sans gluten tout usage
  • Trois quarts d’une tasse (65 g) de cacao en poudre non sucrĂ©
  • Un et demi cuillère Ă  cafĂ© (6g) de levure chimique sans gluten
  • Un et demi cuillère Ă  cafĂ© (8g) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de sel (6g)
  • 2 gros Ĺ“ufs (110 g), Ă  tempĂ©rature ambiante
  • Une tasse de lait (260 g) ou du lait sans produits laitiers
  • Une demi-tasse (110 g) d’huile vĂ©gĂ©tale ou de l’huile de votre choix
  • Un et demi cuillère Ă  cafĂ© (4g) d’extrait de vanille sans gluten
  • Trois quarts d’une tasse (150 g) d’eau bouillante (pour activer le cacao)

 

Armistice jour férié

 

La préparation

De la même manière, pour faire un gâteau au yaourt sans gluten, préchauffez tout d’abord le four à 180°C et placez la grille au centre. Graisser deux moules à gâteaux ronds de 20 cm et mettre de côté.

Dans un grand bol, mĂ©langez le sucre, la farine, le cacao, la poudre Ă  pâte, le bicarbonate de soude et le sel jusqu’Ă  ce qu’il n’y ait plus de grumeaux visibles.

Ajouter les Ĺ“ufs, le lait, l’huile et la vanille. Battez ensuite le mĂ©lange Ă  vitesse moyenne pendant deux minutes. Incorporez l’eau bouillante.

RĂ©partissez uniformĂ©ment la pâte dans les moules Ă  gâteau et laissez cuire au four pendant 35 Ă  38 minutes ou jusqu’Ă  ce qu’un cure-dent insĂ©rĂ© au centre en ressorte propre.

Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

Recette #2 : Pudding au chocolat et à la fécule de maïs

Le pudding au chocolat semble ĂŞtre un dessert rĂ©servĂ© aux enfants, mais oseriez-vous sĂ©rieusement refuser un bol de ce dĂ©lice ? Essayez cette recette pour profiter de ce long weekend en famille pour la commĂ©moration de l’Armistice jour fĂ©riĂ© de demain.

L’avantage d’un pudding sans gluten fait maison est la possibilitĂ© de le dĂ©corer et de le servir comme dessert de restaurant.

Une option serait de plier la crème fouettée en deux pour obtenir une finition plus légère. Disposez ensuite les deux dans un grand verre et servez avec des baies fraîches.

Les ingrédients

  • Une demi-tasse de sucre cristallisĂ©
  • Trois cuillères Ă  soupe de cacao en poudre non sucrĂ©
  • Un quart de tasse de fĂ©cule de maĂŻs
  • Une demi-cuillère Ă  cafĂ© de sel
  • Deux et trois quarts de tasses de lait
  • Deux cuillères Ă  soupe de beurre, Ă  tempĂ©rature ambiante
  • Une cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

 

 

La préparation

Dans une grande casserole, à feu moyen doux, mélangez au fouet le sucre, le cacao en poudre, la fécule de maïs et le sel. Incorporez ensuite progressivement le lait.

Portez le mĂ©lange Ă  Ă©bullition pendant 7 Ă  8 minutes et remuez de temps en temps Ă  l’aide d’un fouet. RĂ©duisez le feu Ă  doux et remuez constamment en raclant le fond et les parois de la casserole pour Ă©viter les brĂ»lures. Continuez ainsi pendant environ 1 Ă  2 minutes, ou jusqu’Ă  ce que le pudding soit suffisamment Ă©pais pour recouvrir le dos d’une cuillère en mĂ©tal.

Retirez la préparation du feu et incorporez le beurre et la vanille.

Laissez le pudding refroidir à température ambiante et transférez-le dans un bol. Presser une feuille de film plastique directement sur sa surface.

Laissez au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vous pouvez le servir froid ou à température ambiante. Bonne dégustation !

Recette #3 : Flan végétalien

Le flan est naturellement sans gluten puisqu’il est composĂ© d’Ĺ“ufs, de crème, de lait et de sucre. Alors, comment le rendre vĂ©gĂ©talien ?

Vous aurez besoin d’un mĂ©lange de lait de coco pour obtenir une texture crĂ©meuse, de sirop d’Ă©rable pour la douceur, de fĂ©cule de maĂŻs pour l’Ă©paisseur et d’agar-agar pour la stabilitĂ©. Si vous n’avez pas envie d’une recette vĂ©gĂ©talienne, dĂ©couvrez la recette de flan pâtissier super facile en 5 ingrĂ©dients.

Les ingrédients pour le caramel

  • Un tiers de tasse (70 g) de sucre
  • Une Ă  deux-cuillères Ă  soupe d’eau

Les ingrédients pour la crème pâtissière

  • Deux tasses (480 ml) de lait de coco en boĂ®te secouĂ©
  • Trois Ă  quatre cuillères Ă  soupe (60-80 g) de sirop d’Ă©rable
  • Deux cuillères Ă  soupe (16 g) de fĂ©cule de maĂŻs
  • Deux tiers d’une cuillère Ă  cafĂ© de poudre d’agar
  • Une pincĂ©e de sel marin
  • Deux et une demi-cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

 

Armistice jour férié

 

La préparation

Pour la prĂ©paration du caramel, ajoutez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez Ă  Ă©bullition en remuant frĂ©quemment. Dès que le caramel commence Ă  bouillir, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’Ă  ce qu’il devienne brun dorĂ© foncĂ© et qu’il Ă©paississe. Éteignez ensuite le feu.

Versez rapidement le caramel dans 4 petits ramequins et rĂ©partissez le caramel au fond Ă  l’aide d’une cuillère ou simplement en inclinant les ramequins. RĂ©servez pendant la prĂ©paration de la crème pâtissière.

Pour la crème pâtissière, versez le lait de coco, le sirop d’Ă©rable, la fĂ©cule de maĂŻs, la poudre d’agar, l’extrait de vanille et le sel marin dans une casserole de taille moyenne et mĂ©langez le tout Ă  l’aide d’un fouet.

Une fois que vous avez bien mĂ©langĂ© la prĂ©paration, portez-la Ă  Ă©bullition Ă  feu moyen-vif, en remuant frĂ©quemment. Dès que l’Ă©bullition commence, baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 minutes pour activer l’agar. Retirez ensuite la casserole du feu.

Verser la crème pâtissière dans les 4 ramequins et laisser refroidir pendant au moins 3 à 4 heures ou toute une nuit.

Pour démouler le flan, glisser délicatement un couteau autour des bords de chaque ramequin. Inversez un plat au-dessus du ramequin et retournez le ramequin et le plat en secouant avec précaution.

Si vous n’avez pas tout prĂ©vu pour la fĂŞte de l’Armistice jour fĂ©riĂ©, vous pouvez conserver ce dessert au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’Ă  3 jours.

Recette #4 : Crème glacée maison facile à préparer

Imaginez à quel point vos amis allergiques au gluten seront ravis de passer l’Armistice jour férié avec vous lorsque vous allez leur servir cette délicieuse crème glacée faite maison.

Saviez-vous que pour prĂ©parer cette recette dessert sans gluten pour l’Armistice jour fĂ©riĂ©, il suffit de fouetter de la crème et d’y incorporer du lait concentrĂ© et de la vanille ? Une fois que vous avez obtenu votre base, il est temps de laisser libre cours Ă  votre crĂ©ativitĂ©. Pourquoi ne pas doubler la quantitĂ© et jouer avec les saveurs ?

Vous pouvez opter pour le caramel salé et les morceaux de fudge, la framboise et le chocolat blanc, le café et les pépites de chocolat, ou la mangue et le fruit de la passion.

Les ingrédients

  • 2 tasses de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • 14 onces de lait concentrĂ© sucrĂ©
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille

 

 

La préparation

Dans un grand bol, fouettez la crème jusqu’Ă  ce qu’elle forme des pics fermes. Vous pouvez vous servir d’un batteur Ă  main ou un batteur sur socle. Lorsque vous retirez les batteurs et que la crème se tient debout, alors la prĂ©paration est prĂŞte.

Dans un autre grand bol, incorporez la vanille au lait concentrĂ© sucrĂ© Ă  l’aide d’un fouet. Ajoutez dĂ©licatement la crème fouettĂ©e Ă  l’aide d’une spatule en incorporant lentement les deux mĂ©langes pour qu’ils restent lĂ©gers et aĂ©rĂ©s.

Si vous prĂ©parez des parfums individuels, rĂ©partissez le mĂ©lange de crème dans des bols plus petits et incorporez dĂ©licatement les mĂ©langes souhaitĂ©s. Si vous ne prĂ©parez qu’un seul parfum, mĂ©langez les ingrĂ©dients directement dans le mĂ©lange de crème.

Transférez la préparation dans un bac isolé ou dans des récipients en papier et laissez congeler pendant 4 à 6 heures.

 

đź’ˇ Bon Ă  savoir :
Souhaitez-vous réaliser le plus délicieux des number cake recette facile ? Alors, vous avez frappé à la bonne porte en lisant cet article. Dans ce guide, nous vous montrons la recette la plus facile pour préparer un gâteau en forme de chiffre.

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