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Recette macaron Cyril Lignac : Les secrets dévoilés | Macarons noisette-chocolat et amande-noisette

Macarons cyril lignac

À travers l’émission « Tous en cuisine » sur la chaîne M6, Cyril Lignac aime dévoiler ses spécialités au grand public. Cette fois, il a choisi l’une des plus grands classiques de la pâtisserie française qui est le macaron. Cette pâtisserie est née au Moyen Âge en Europe, mais le grand chef cuisinier a décidé de la revisiter en réalisant sa propre version appelée recette macaron Cyril Lignac.

Ici, on vous dévoile les secrets de la recette macaron Cyril Lignac dans la réalisation de ses deux déclinaisons : les macarons noisette-chocolat et les macarons amande-noisette. À vos tabliers !

Macarons amande-noisette de Cyril Lignac

Cyril Lignac est connu pour ses délicieuses recettes salées et sucrées qui font sensation dans son émission aux côtés du présentateur Jérôme Anthony. Pour le plus grand plaisir des petits gourmands, il a partagé le secret de sa délicieuse recette de macarons à l’amande. On vous dit tout sur cette recette macaron Cyril Lignac.

Vous souhaitez apprendre étape par étape la réalisation de délicieux macarons ? Avec notre formation sur https://formation.objectifpatissier.fr/macarons, vous bénéficierez d’accompagnement bienveillants et des conseils personnalisés dans la préparation de cette délicieuse pâtisserie.

Les ingrédients

Pour la réalisation des macarons, vous devez réunir les ingrédients suivants :

  • 5 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace
  • 57 g de blancs d’œufs vieillis à température ambiante
  • 57 g de blancs d’œufs vieillis
  • 150 g de poudre d’amande torréfiée
  • 50 g d’eau

Pour la garniture, réunissez les ingrédients suivants :

  • 80 g de pâte à tartiner
  • 140 g de mascarpone

Enfin, pour les ustensiles, vous aurez besoin de :

  • Un bol et une cuillère à café
  • Un à deux plaques à pâtisserie perforées et 1 à deux feuilles de papier sulfurisé
  • Une poche plastique et une douille de taille 8
  • Une casserole et un thermomètre à sucre
  • Un batteur à main ou un robot + un fouet + une maryse + une feuille

 

Recette macaron Cyril Lignac

 

La préparation

Passez la poudre d’amande et le sucre glace à travers un tamis au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé. Mélangez les deux ingrédients ensemble et réservez ensuite dans un saladier.

Dans une casserole, laissez cuire sans remuer l’eau avec les 150 g de sucre semoule à 117°C. Dans un robot ou avec l’aide d’un batteur électrique, faites monter les 57 g de blancs d’œufs en neige. Serrez-les ensuite avec les 5g de sucre. Cette opération devrait être effectuée au même moment où le sirop est en train de cuire.

En un mince filet, incorporez le sirop aux blancs en neige montés au sucre et laissez battre le tout à vitesse moyenne. Versez ensuite les 57 autres grammes de blancs d’œufs crus et laissez mélanger pendant quelques secondes.

Sur votre robot pâtissier pas cher ou batteur à main, remplacez le fouet par la feuille. A noter que la feuille est un fouet qui a une forme plus aplatie. Il est maintenant temps d’ajouter le mélange de poudre d’amande et sucre glace qu’on a tamisé au préalable.

À petite vitesse, mélangez le tout jusqu’à la formation d’un ruban et utilisez ensuite la maryse pour bien remuer et terminer le macaronage. Dans la poche plastique munie d’une douille de taille 8, versez toute la préparation.

Sur une plaque à pâtisserie perforée, placez une feuille de papier sulfurisé. A l’aide de la douille, cochez des petits disques de pâtes en quinconce puis enfournez le tout à 150°C pendant 13 à 15 minutes.

Pendant ce temps, mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Quand les disques de la recette macaron Cyril Lignac sont bien cuits, sortez-les du four et laissez- les refroidir avant de les garnir. Pour la garniture, retournez une coque et déposez le mélange mascarpone et de pâte à tartiner au-dessus. Recouvrez ensuite avec une autre coque de macaron. Réservez au frais.

 

 

Macarons noisette chocolat façon Cyril Lignac

Voilà une autre version de la recette macaron Cyril Lignac qui va sans doute régaler les petits et les grands. Cette recette macaron Cyril Lignac peuvent être réalisés à la maison avec les bons ustensiles et les ingrédients qu’il faut.

Sans attendre longtemps, poursuivez la lecture pour apprendre comment réaliser les macarons noisette chocolat selon Cyril Lignac. Avec cette recette macaron Cyril Lignac, vous allez pouvoir réaliser 20 macarons.

Les ingrédients

Pour la préparation de la recette macaron facile, vous devez avoir à portée de main :

  • 150 g de sucre glace
  • 57 g de blancs d’œufs vieillis à température ambiante
  • 57 g de blanc d’œuf vieillis
  • 150 g de sucre semoule
  • 5 g de sucre semoule
  • 150 g de poudre d’amandes torréfiées
  • 50 g d’eau

Pour réaliser la ganache pâte à tartiner, il vous faut :

  • 80 g de pâte à tartiner chocolat noisette
  • 140 g de mascarpone

Enfin, la préparation des cacahuètes caramélisées nécessite :

  • 35 g de sucre
  • 20 g d’eau
  • 75 g de cacahuètes grillées et salées

 

Recette macaron Cyril Lignac

 

La préparation

Tout comme la préparation de la recette macaron Pierre Hermé, passez ensemble la poudre d’amandes et le sucre en poudre puis déposez le mélange dans un saladier. On va passer maintenant à la préparation du sirop. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec les 150 g de sucre semoule à 117°C sans remuer.

Dans un robot, versez les 57 g de blancs d’œufs et ajoutez les 5 g de sucre. Faites monter en neige, puis versez le sirop (le mélange eau et sucre) en un mince filet. Tout au long du processus, laissez le batteur battre le mélange à vitesse moyenne.

Ajoutez ensuite les 57 g de blancs d’œufs restants et laissez battre pendant quelques secondes. Retire le fouet de votre robot et remplacez-le par une feuille ou un fouet plat. Ajoutez au mélange dans le robot la combinaison de poudre d’amandes et sucre glace que vous avez mis de côté.

Battez lentement le tout jusqu’à former un ruban et terminez en mélangeant avec une maryse. Versez la préparation dans une poche munie d’une douille de taille 8. Sur une plaque de pâtisserie perforée, placez une couche de papier de cuisson et déposez-y les macarons en quinconce.

Laissez reposer les macarons pendant une heure à température ambiante avant de les laisser cuire au four entre 13 à 15 minutes à 150 °C.

Pendant que la recette macaron Cyril Lignac cuisent au four, préparez les ganaches. Pour cela, il suffit de bien mélanger la pâte à tartiner avec le mascarpone. Versez ensuite cette préparation dans une poche sans douille.

Ensuite, pour la préparation du caramel, mettez l’eau et le sucre dans une casserole et laissez chauffer jusqu’à ébullition. Versez-y les cacahuètes et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils se caramélisent. Lorsque les cacahuètes ont une belle couleur blonde, laissez-les refroidir sur une feuille de silicone. Quand ils sont bien froids, vous pouvez les casser en morceaux.

Quand la recette macaron Cyril Lignac sont bien cuits, laissez-les refroidir puis garnissez-les de ganache avec 1 ou 2 cacahuètes. Laissez reposer au réfrigérateur et servez frais.

 

 

💡 Bon à savoir :
Souhaitez-vous préparer un dessert idéal sans gluten ? Il existe plusieurs types de recette dessert sans gluten qui sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Découvrez en cliquant le lien nos 10 recettes faciles à réaliser et tout aussi délicieuses que les recettes de pâtisseries classiques.

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