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Salon du chocolat du 19 au 22 mars : 15 meilleurs chocolatiers de France

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Vous aimez le chocolat ? Vous attendez sûrement avec impatience le Salon du chocolat du 19 et 22 mars. Pour assouvir vos envies de gourmandises, on vous dévoile les 15 meilleurs chocolatiers de France. Allant de la Maison du chocolat, en passant par Patrick Roger et Jacques Genin, découvrez les artisans chocolats les plus exquis en France. À consulter sans modération !

La Maison du Chocolat

La Maison du Chocolat fait partie des 5 meilleurs chocolatiers de France. Cette entreprise a été fondée en 1977 par Robert Linxe, un maître chocolatier français. Depuis lors, elle s’est forgée une solide réputation en tant que fabricant de chocolats de haute qualité.

Ce qui distingue l’entreprise, c’est qu’elle utilise uniquement les meilleurs ingrédients, tout comme les meilleures pâtisseries de Paris. Notamment du cacao de qualité supérieure provenant de régions spécifiques du monde. Aussi, elle emploie des artisans chocolatiers de France talentueux qui ont une grande expérience dans l’art de la fabrication du chocolat.

 

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Laurent Duchêne

Les bonbons au chocolat de Laurent Duchêne ont été revisités pour ravir les papilles des amateurs de cette gourmandise. Élu Meilleur Ouvrier de France pâtissier en 1993, Laurent Duchêne propose des ganaches et des pralinés exquis qui attirent des visiteurs venus du monde entier.

Dans ses boutiques, Laurent propose de magnifiques gâteaux au chocolat sophistiqués, alliant tradition et créativité, comme le « Rubis », une génoise aux amandes parfumée à la framboise et à la mousse légère de chocolat blanc. La maison Laurent Duchêne sera probablement parmi les participants au Salon du chocolat.

Pierre Hermé

La boutique de Pierre Hermé est un lieu incontournable pour les amateurs de tablette de chocolat et de recettes macarons faciles, onctueux et délicieux. Considéré comme le « Picasso de la pâtisserie », Pierre Hermé est aussi un As du chocolat.

Ses créations craquantes, tendres ou encore onctueuses réveillent les sens et le cacao figure parmi les matières qu’il aime travailler. Que ce soit pour ses chocolats, ses macarons ou d’autres pâtisseries, Pierre Hermé est parmi ceux qui sont en premier plan dans l’univers de la chocolaterie française.

 Si vous rencontrez Pierre Hermé au Salon du chocolat, vous aurez le plaisir de goûter à ses délicieuses créations.

 

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La Manufacture de chocolat d’Alain Ducasse

Il a sa place parmi les meilleurs chocolatiers de France. Alain Ducasse a une boutique dans un ancien garage à Bastille, ce qui rend la visite sur place un peu spéciale, vu le décor original et rustique.

100% artisanal, les chocolats d’Alain Ducasse se décline sous forme de tablettes, de pâtisseries ou de chocolat chaud. Le secret ? Le chocolat est si finement râpé qu’il se marie parfaitement avec la texture du lait. Tous les chocolats de la maison sont confectionnés artisanalement, allant des fèves jusqu’aux bonbons.

Pierre Marcolini

Bien que Pierre Marcolini soit de nationalité belge, sa boutique éponyme, située rue de Seine à Paris. Si vous souhaitez organiser une sortie gourmande zone C, vous êtes au bon endroit. Celle-ci est devenue une destination incontournable pour les amateurs de sucreries. Après avoir travaillé aux côtés de chocolatiers renommés en Belgique, il a ouvert sa première boutique à Bruxelles en 1995. Peu de temps après avoir remporté le titre de Champion du Monde de Pâtisserie à Lyon.

Pierre Marcolini est connu pour ses créations chocolatées uniques et de grande qualité. Grand voyageur, il donne à ses créations le nom de leur origine géographique, de l’Inde à la Chine en passant par le Venezuela. Ce souci du détail et cet amour de la pâtisserie se reflètent dans tous les produits qu’il crée.

 

 

À la mère de famille

Il est l’un des chocolatiers de France les plus traditionnels et les plus anciens. À la Mère de Famille a été fondée en 1761 par la famille Dolfi. Cette chocolaterie parisienne est un lieu incontournable pour les amateurs de chocolats.

Sa boutique vintage-chic, classée au patrimoine est la plus ancienne confiserie de la ville. Les spécialités sont les truffes, les biscuits Florentins, le Duo d’orangettes et les écorces d’orange confites qui sont à la fois enrobées de sucre et de chocolat noir.

Toutes sortes de créations gourmandes comme les marrons glacés, les bonbons au chocolat ou encore les chocolats au lait fourré de praliné sont proposés par la maison.

Chapon Chocolatier

Aux quatre coins du monde, les chocolats de la Maison Chapon suscitent l’admiration et l’émerveillement par leurs saveurs. Maître chocolatier depuis 1986, Patrice Chapon est l’un des seuls torréfacteurs d’Ile-de-France.

Chapon a reçu de nombreuses récompenses pour ses chocolats. Mais la palme revient surtout aux bols de mousse riche et soyeuse qui trônent dans la vitrine de sa boutique. Chaque mousse est fabriquée à partir des fèves de cacao d’une région différente : Madagascar, Venezuela, Équateur. Elles sont plus ou moins sucrées et plus ou moins intenses.

 

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Michel Cluizel

Michel Cluizel est l’un des meilleurs chocolatiers de France et du monde. Fondée en 1948, l’entreprise familiale Michel Cluizel est aujourd’hui dirigée par Michel Cluizel lui-même. Et reconnue pour son savoir-faire exceptionnel en matière de chocolaterie.

Les chocolats Michel Cluizel sont proposés dans une large gamme de saveurs et de textures. En allant des chocolats noirs intenses aux chocolats au lait plus doux en passant par les chocolats blancs délicats. La marque propose également des spécialités comme des tablettes de chocolat noir aux fruits secs, des truffes au chocolat et des chocolats de dégustation.

Jacques Genin

Les délices de Jacques Genin font l’unanimité auprès des amateurs de chocolats. Ils se démarquent des autres avec leurs parfums atypiques comme le miel de châtaignier ou encore la noisette citron vert.

Jacques Genin est l’un des meilleurs artisans chocolatiers de France. Le chef fabrique certains des chocolats les plus exquis qui sont présentés comme des bijoux. Mais il n’y a pas que les chocolats qui font la renommée de Jacques Genin.

Il est également célèbre pour ses caramels, ses pâtes de fruits, ses nougats et ses marrons glacés. Avec ses deux magasins, cette chocolaterie parisienne est un lieu incontournable pour les amateurs de chocolats et de douceurs.

 

 

La Maison Bonnat

Située à Voiron, la maison Bonnat a été fondée en 1884 par Félix Bonnat. La Maison Bonnat est un chocolatier très respecté. Il est connu dans le monde entier pour sa vaste gamme de tablettes de chocolat d’origine unique, allant du lait au cacao à 100 %.

Bonnat se décrit comme la belle histoire d’amour entre une famille et le chocolat. L’entreprise a été transmise de génération en génération. Plus de 1 30 ans plus tard, elle est aujourd’hui dirigée par la sixième génération de chocolatiers Bonnat, l’arrière-petit-fils de Félix, Stéphane Bonnat. Ce dernier est considéré comme un véritable expert de la torréfaction.

Gilles Cresno

Gilles Cresno utilise sa créativité et son imagination pour créer des chocolats originaux dont le goût fait l’unanimité. Une bouchée de ses pâtes d’amande fruits confits, ses pralinés à l’ancienne et ses bonbons au chocolat réveillent les sens des amateurs de la chocolaterie française.

Petite anecdote étonnante : Gilles Cresno n’aimait pas du tout le chocolat quand il était petit, ce qui a changé au fil des années. Il a d’abord eu de l’expérience en pâtisserie avant de se tourner vers la chocolaterie. Par le Club des croqueurs, il a reçu le prix d’Incontournable du Chocolat Français de 2014 à 2017.

 

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Lire aussi : Les desserts savoureux pour fêter la Saint Patrick tout en douceur. Si vous êtes fan de cuisine irlandaise, ce sera l’occasion pour vous d’essayer ces recettes de ce pays. Cliquez sur le lien pour accéder à la page.

Patrick Roger

Patrick Roger est l’un des meilleurs chocolatiers de France. Il se distingue par son savoir-faire et sa créativité dans la conception de ses chocolats. Dans ses créations, il utilise uniquement des ingrédients de qualité supérieure, notamment du cacao provenant de plantations durables et équitables.

Patrick Roger est un artisan chocolatier passionné par son métier. Connu pour sa grande maîtrise des techniques de fabrication du chocolat, qu’il utilise pour créer des chocolats d’exception. Il crée des chocolats aux formes et aux saveurs surprenantes. Il n’hésite pas à mélanger les goûts et les textures pour proposer des créations originales, comme ses célèbres sculptures en chocolat.

Maison Chaudun

La maison Chaudun fait le bonheur de ceux qui aiment déguster les fruits confits, les orangettes et les citronnettes. Michel Chaudun est célèbre pour ses tablettes de chocolat aux éclats de cacao. Sa méthode, en partie secrète, a permis à ses tablettes de chocolat de rester inimitables.

Tout a commencé en 1993 quand un client a demandé à ce chocolatier de lui préparer un chocolat à base de grains de café. Cela a immédiatement donné envie au créateur d’utiliser des fèves de cacao. Il a expérimenté six types de fèves différentes, en les observant attentivement pendant leur torréfaction.

 

 

Jean-Paul Hévin

Dans le top 5 des meilleurs chocolatiers de France, figure Jean-Paul Hévin. Il est principalement célèbre pour son expertise en matière de chocolat et son souci du détail dans la création de ses produits. Les chocolats de Jean-Paul Hévin sont vendus dans ses boutiques à Paris et dans d’autres villes de France.

Hévin a commencé sa carrière dans la pâtisserie en travaillant pour les plus grands chefs étoilés de France. En 1988, il a ouvert sa première boutique de chocolat à Paris, où il a commencé à développer sa propre gamme de chocolats artisanaux. Depuis, il a continué à innover, créant des chocolats aux saveurs audacieuses.

Choco au carré

Le propriétaire de cette boutique, Jean Pierre Rodrigues, est classé parmi les meilleurs chocolatiers de France. La maison Choco au carré sait comment garder sa place dans le rang des chocolatiers de France les plus connus et les plus appréciés avec ses délicieuses pâtes à tartiner, ses tablettes exquises et ses bonbons au chocolat au goût divin.

La marque de la fabrique est la forme des chocolats. En effet, ces derniers sont tous carrés et c’est ce qui fait le nom de la boutique « Choco au carré ».

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