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Les meilleures idées de pâtisserie gourmande à base de thé

patisserie au thé

Le thé fait partie des boissons les plus consommées au monde. Pourquoi ne pas l’honorer d’une manière différente en cette Journée internationale du thé ? C’est en effet un ingrédient exceptionnel pour vos recettes de pâtisseries. Découvrez dans cet article les meilleures recettes de pâtisseries à base de thé.

Des biscuits au thé vert

Les biscuits sont des pâtisseries très gourmandes et classiques pour servir pendant la journée internationale du thé. Mais il est aussi possible de faire des biscuits à base de thé. Pour ce faire, vous aurez besoin de :

  • 3 cuillères à café de thé vert en poudre
  • Un œuf
  • 200 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre mou
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé

 

Journée internationale du thé

 

Maintenant, place à la préparation. Dans un bol, cassez l’œuf et battez-le avec le sucre et le sucre vanillé puis incorporez délicatement le thé en poudre. Ajoutez ensuite la farine et le beurre tout en mélangeant à la main.

Une fois la pâte bien travaillée et mise sous forme de grosse boule, couvrez-la de film plastique. Laissez-le ensuite reposer pendant quelques minutes au frais. Une fois le temps de repos achevé, retirez le film et posez la pâte sur une surface plane propre. Étalez-la ensuite avec un rouleau à pâtisserie professionnelle pour l’aplatir.

Prenez maintenant un emporte-pièce de votre choix, selon la forme que vous souhaitez ressortir sur les biscuits. Découpez la pâte et placez chaque biscuit sur une plaque de cuisson. Enfournez les biscuits dans un four préchauffé à 180 °C pendant une dizaine de minutes. Si la pâte est assez épaisse, continuez la cuisson pendant encore 5 minutes avant de laisser refroidir.

Tartelettes framboise au thé matcha

Si vous recherchez une recette de pâtisserie gourmande pendant la journée internationale du thé, essayez cette tartelette. Pour le préparer, vous devez vous munir de :

  • Une cuillère à café de thé matcha
  • 400 grammes de framboises
  • 250 grammes de pâte sablée
  • Un demi-litre de lait entier
  • 6 jaunes d’œuf
  • 80 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre

 

Journée internationale du thé

 

La première étape de cette recette consiste à préparer la crème. Pour ce faire, portez à ébullition dans une casserole le lait. Pendant ce temps, tout en surveillant, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre en ajoutant petit à petit la farine (que vous pouvez remplacer par de la fécule de maïs). Une fois le lait bouilli, délayez la préparation au jaune d’œuf avec un peu de lait. Versez ensuite toute la préparation dans le reste du liquide sur la casserole et ajoutez le thé matcha. Mélangez bien la préparation et retirez-le du feu dès qu’il s’épaissit.

Place maintenant à la cuisson de la pâte à tarte. Pour cela, étalez la pâte sablée avec un rouleau puis placez-les dans de petits moules. Couvrez de papier sulfurisé puis enfourné à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Enlevez ensuite le papier puis faites dorer encore 5 minutes au four.

Laissez refroidir les fonds de tarte puis garnissez-les avec la crème au matcha pour obtenir une bonne pâtisserie gourmande à base de thé. Disposez ensuite les framboises sur le dessus et parsemez avec un peu de poudre de thé. Servez avec une boisson chaude en cette Journée internationale du thé.

Sponge cake au jasmin, mousseline à la vanille et mangue fraîche

Le jasmin est aussi un thé exceptionnel avec énormément de vertus. À cet effet, il peut aussi servir d’ingrédient pour la journée internationale du thé. Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • Une mangue
  • 6 œufs
  • 190 grammes de sucre en poudre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 190 grammes de farine
  • Un sachet de levures chimiques
  • Deux cuillères à soupe d’arôme de jasmin
  • Une cuillère à soupe de fleurs de jasmin séchées

Pour préparer la crème mousseline, vous devez fournir :

  • 250 g de lait
  • Deux gousses de vanille
  • 50 grammes de jaunes d’œufs
  • 170 grammes de sucre
  • 20 grammes de maïzena
  • 60 grammes de blancs d’œufs
  • 250 grammes de beurre mou

Lire aussi : Les meilleures idées de recette de gâteau au miel pour la journée mondiale des abeilles. Cliquez sur le lien pour accéder à l’article.

 

Journée internationale du thé

 

Commencez par préparer le sponge cake ou fluffy cake. Pour ce faire, séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez ensuite les blancs en neige et ajoutez peu à peu le sucre sans arrêter de battre, jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. Avec une maryse, incorporez lentement les jaunes puis ajoutez la farine, la levure, l’arôme et les fleures de jasmin séché.

Versez la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Faites-le cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir avant de démouler puis coupez le gâteau en trois tranches égales.

Il est temps maintenant de préparer la crème mousseline pour agrémenter cette pâtisserie gourmande à base de thé. Il faut d’abord préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, mettez à bouillir le lait et les gousses de vanille grattées. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec 50 grammes de sucre et la fécule de maïs. Versez un peu de lait dans la préparation de jaunes d’œuf puis versez le tout dans le lait bouillant. Continuez à mélanger sur le feu pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Versez le tout dans un plat, filmez et réservez au frais.

Pour préparer la meringue italienne, la deuxième étape pour la crème mousseline, réalisez un sirop avec 120 grammes de sucre et 3O ml d’eau dans une casserole jusqu’à une température de 121 °C. D’un autre côté, montez les 60 grammes de blancs d’œufs en neige. N’attendez pas qu’il soit trop ferme puis versez doucement le sirop de façon à former une meringue.

Battez le beurre mou jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Cela fait, ajoutez la meringue puis la crème pâtissière. Mélangez bien jusqu’à obtenir une mousseline bien lisse et homogène.

Place au montage à présent. Pelez, puis découpez la mangue en petits dés. Prenez un disque de sponge cake et garnissez-le avec de la crème mousseline et un peu de mangue. Faites la même chose avec le deuxième disque. Posez sur le dessus le dernier disque et recouvrez avec le reste de la crème. Lissez bien avec une spatule et décorez avec des fleurs de jasmin et d’orchidées pour un petit rappel de la Journée internationale du thé.

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