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Fluffy cake | Sponge Cake Japonais : Recette Objectifpatissier

Sponge Cake Japonais

Que ce soit pour célébrer un anniversaire ou passer du temps en famille, le Sponge Cake Japonais est une option idéale pour toutes les occasions. Ce gâteau est caractérisé par sa douceur, sa légèreté, sa texture moelleuse, fondante et son goût savoureux. Bien que la recette soit relativement simple, il est crucial de suivre certaines étapes clés dans la préparation des ingrédients pour obtenir un résultat optimal. Nous vous recommandons de lire notre article jusqu’au bout si vous cherchez une recette pour préparer un délicieux Fluffy Cake.

Fluffy cake : Un gâteau pas comme les autres

Le Fluffy Cake, également connu sous le nom de Sponge Cake Japonais, est un gâteau léger, moelleux et aéré, originaire du Japon. Originaire du japon, cette recette est devenue très populaire dans le monde entier en raison de sa texture unique et de son goût délicat.

Dans cet article, Objectifpatissier propose la méthode la plus simple pour y arriver. Sa préparation nécessite très peu d’ingrédients, mais la clé de sa réussite réside dans la technique utilisée. Contrairement aux gâteaux traditionnels, le Fluffy Cake ne contient pas de beurre, de levure chimique ou de bicarbonate de soude, ce qui le rend beaucoup plus doux et beaucoup plus aéré.

Les ingrédients nécessaires pour cette recette

Le Fluffy Cake requiert les ingrédients de base suivants pour sa préparation :

  • De l’huile
  • De la farine
  • Du lait (ou du lait de soja)
  • Du sucre en poudre
  • Du sel
  • Des œufs

 

Fluffy Cake

 

La quantité d’ingrédients à utiliser varie considérablement en fonction de la taille et du moule que vous utilisez. Afin de vous permettre d’y voir plus clair, voici des tableaux récapitulatifs :

Pour un moule rond

HuileFarineLaitSucreSelJaune d’œufBlanc d’œuf
10 cm19 g30 g30 g30 g1 g45 g68 g
15 cm43 g68 g68 g68 g2 g102 g152 g
20 cm75 g120 g120 g120 g3 g180 g270 g
25 cm118 g188 g188 g188 g4 g282 g422 g

Pour un moule carré

HuileFarineLaitSucreSelJaune d’œufBlanc d’œuf
10 cm24 g39 g39 g39 g1 g58 g86 g
15 cm54 g86 g86 g86 g2 g129 g194 g
20 cm96 g153 g153 g153 g3 g230 g344 g
25 cm150 g239 g239 g239 g4 g359 g538 g

Préparation de la recette

Voici les étapes de la réalisation d’un Fluffy Cake :

  • Préchauffez votre four à 150°C et préparez votre moule en le tapissant de papier sulfurisé.
  • Faites chauffer l’huile au micro-onde ou dans une casserole, en veillant à ne pas la surchauffer.
  • Versez l’huile chaude dans un saladier et ajoutez la farine tamisée, puis mélangez bien à l’aide d’un matériel de pâtisserie nécessaire.
  • Ajoutez le lait et mélanger à nouveau et ajoutez uniquement les jaunes d’œufs et bien mélanger à l’aide d’une Maryse.
  • Dans un autre grand bol, montez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez le sel et la moitié du sucre, puis continuez à fouetter.
  • Versez progressivement le reste du sucre pour obtenir une meringue française. La meringue est prête lorsque vous pouvez former un « bec d’oiseau » avec le fouet.
  • Ajoutez une partie de la meringue au mélange d’huile, de farine, de lait et de jaunes d’œuf et mélangez bien à l’aide d’un batteur.
  • Versez ensuite ce mélange sur le reste de la meringue et mélangez délicatement à l’aide d’un mixeur à pâtisserie.
  • Versez le mélange dans le moule tapissé et tapotez le moule 4 ou 5 fois sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air.
  • Placez votre moule dans un bain-marie à l’épreuve du four avec de l’eau chaude, soit dans une lèchefrite. L’objectif est que le moule flotte dans l’eau.
  • Faites cuire jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré. Il se peut que vous deviez vous y prendre à plusieurs reprises pour déterminer le temps de cuisson idéal.
  • Une fois cuit, retournez immédiatement la génoise japonaise sur une assiette recouverte de papier. Retirez le papier autour et sous le gâteau, puis retournez-le sur une grille.
  • Mettez la grille dans le four éteint (mais encore chaud) pendant 15 minutes pour sécher les côtés et éviter qu’ils ne s’affaissent.

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