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Les meilleures idées de recette de gâteau au miel pour la journée mondiale des abeilles

gateaux au miel abeille

Pour célébrer la Journée mondiale des abeilles, rien de tel que se régaler avec le fruit de leur travail : le miel. Découvrez dans cet article quelques idées de recette de gâteau au miel.

Cake aux poires et au miel

Rien de tel que de prendre le thé dans une pâtisserie en cette journée mondiale des abeilles. Optez donc pour cette recette de gâteau au miel et au fruit qu’est le cake aux poires. Pour ce faire, vous aurez besoin de :

  • 4 œufs
  • Un kilogramme de poires bien mûres
  • 75 grammes de miel
  • 300 grammes de beurre demi-sel
  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • Une pincée de fleurs de sel
  • Deux cuillères à café

 

 

Maintenant, place à la préparation. Dans un premier temps, pelez et coupez les poires en petits cubes. Faites-les revenir sur la poêle à feu doux avec 50 grammes de beurre et le miel et laissez le bien caraméliser jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Prenez le bol d’un robot pâtissier pas cher et mélangez-y du beurre coupé en morceaux et du sucre glace tout en incorporant un à un les œufs entiers. Tamisez ensemble la farine, la levure et la pincée de sel dans ce mélange. Puis, versez dans l’appareil la préparation de poire. Une fois le mélange prêt, versez le tout dans une moule à cake préalablement beurré.

Faites cuire la préparation dans un four préalablement chauffé pendant 45 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.

Fondant poire-noisette

La poire est un fruit qui se marie très bien avec le miel. Il est donc présent dans de nombreux desserts à base de cet ingrédient. Pour cette recette de gâteau au miel, vous aurez besoin de :

  • 80 grammes de miel
  • 80 grammes de farine
  • 75 grammes de cassonade
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 5 cl d’huile
  • 8 grammes de levure chimique
  • 3 poires
  • 150 grammes de beurre
  • 125 grammes de poudre de noisettes

 

Journée mondiale des abeilles

 

En premier lieu, vous devez couper le beurre en petits morceaux puis mettez-le à fondre au bain-marie. Séparez les jaunes des blancs d’œufs et montez ce dernier en neige puis ajoutez le sucre en poudre une fois le blanc bien ferme.

Prenez un saladier et ajoutez-y les jaunes d’œufs avec le miel et la cassonade puis fouettez bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez le beurre fondu, l’huile, la farine, la poudre de noisettes et la levure.

Une fois le mélange bien homogène, ajoutez petit à petit et délicatement les blancs en neige. Versez ensuite la préparation dans un moule ou cercle à pâtisserie beurré. Puis, disposez les poires épluchées et finement tranchées sur la pâte. Mettez à cuire pendant environ 40 minutes et servez.

Clafoutis aux abricots, miel et crème d’amandes

Un autre fruit à goûter avec le miel pour cette Journée mondiale des abeilles, c’est l’abricot. Pour réaliser un clafoutis aux abricots, vous aurez besoin de :

  • 1,2 kilogramme d’abricots
  • 200 grammes de poudres d’amandes
  • 100 grammes de miel de lavande
  • 6 œufs
  • 75 cl de lait entier
  • 75 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 150 grammes de sucre
  • Une pincée de sel

 

 

Il est temps d’entamer la préparation. Dans une casserole, mettez à bouillir le lait. Une fois à ébullition, retirez-le du feu et ajoutez-y la poudre d’amande. Laissez ensuite infuser pendant environ une heure.

Dans une autre casserole, faites fondre 100 grammes de beurre. Prenez ensuite un plat à four et badigeonnez le reste de beurre sur le plat puis poudrez un peu de sucre. Coupez, puis dénoyautez les abricots et rangez-les de façon harmonieuse dans le plat à four.

Prenez un bol et battez-y avec le sucre les œufs jusqu’à blanchissement. Incorporez petit à petit la farine et le lait contenant la poudre d’amande. Ajoutez le beurre fondu à la dernière minute. Une fois le mélange bien homogène, versez-le dans le plat à four. Mettez à cuire pendant une dizaine de minutes, puis baissez la température à 180 °C et poursuivez jusqu’à 30 minutes de cuisson.

Tarte au miel de lavande et aux amandes

Si vous optez pour une recette de gâteau au miel facile en cette Journée mondiale des abeilles, cette tarte est celle qui vous conviendra le mieux. Pour le réaliser, il vous faudrait :

 

Journée mondiale des abeilles

 

Dans un premier temps, préchauffez votre four à 180 °C. Un plat à tarte, déroulez la pâte sablée, mais n’enlevez pas son papier de cuisson.

Dans un bol, battez légèrement les œufs. Prenez une casserole et ajoutez-y le miel puis faites-le liquéfier pendant quelques minutes. Retirez-le ensuite du feu et ajoutez-y la poudre d’amandes, les zestes des deux citrons et les œufs battus.

Une fois le mélange bien homogène, versez-le sur le fond de tarte. Faites cuire la préparation au four pendant 35 minutes de façon à ce que la garniture soit bien ferme et dorée à souhait. Vous pouvez servir avec une boule de glace ou un peu de crème.

Tarte à la rhubarbe, au miel et chèvre frais

Il s’agit d’une autre recette de tarte au miel, mais cette fois-ci un peu plus acide et avec du fromage. Pour ce faire, vous devez vous munir de :

  • Un rouleau de pâte sablée
  • Quatre tiges de rhubarbe rouge
  • 200 grammes de fromages de chèvre frais
  • Deux œufs
  • 100 grammes de sucre
  • Trois cuillères à soupe de miel de thym
  • Une cuillère à soupe de poudre d’amandes
  • Un citron
  • Une pincée de sel

 

 

Effiler la rhubarbe dans un premier temps et coupez chaque tige en tranches de 2 centimètres environ. Rangez les tranches dans un plat à four, ajoutez du sucre et faites-les confire environ une heure au four.

Pendant ce temps, écrasez dans un saladier le fromage de chèvre puis battez-le avec les œufs, une partie du miel, la poudre d’amande, le zeste de citron et une pincée de sel.

Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte sans enlever le papier de cuisson. Versez sur ce fond de tarte l’appareil au fromage puis ajoutez sur le dessus la rhubarbe confite. Enfournez pendant 35 minutes et laissez tiédir avant de napper le reste de miel en guise de décoration.

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