Faire de la pâte à choux n’est pas une tâche très compliquée. Néanmoins, il est crucial de bien suivre certaines consignes pour obtenir de bons résultats. Dans cette optique, Cyril Lignac nous dévoile quelques astuces pour préparer cette pâte. Recette pâte à choux Cyril Lignac : On vous en parle dans cet article !
Les ingrédients nécessaires pour la recette pâte à choux Cyril Lignac
Ingrédients Quantités
Eau 250 ml
Beurre 125 g
Farine 150 g
Œufs 3
Sucre 1 cuillère à soupe
Sel 1 pincée
La préparation de la pâte à choux selon Cyril Lignac
La recette pâte à choux Cyril Lignac se préparer en plusieurs étapes :
#1 – Préparer la pâte
Pour préparer cette recette, vous devrez d’abord préchauffer votre four à 165°C. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau, du lait, des cubes de beurre et une pincée de sel. Lorsque le beurre est bien fondu, le Chef Lignac recommande d’ajouter la farine d’un coup, en dehors du feu.
Mélangez le tout vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ensuite, remettez la casserole sur feu doux et continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux parois de la casserole et forme une boule lisse. Cette étape permet de dessécher la pâte sans la caraméliser. Une fois que la consistance désirée est atteinte, retirez la pâte du feu.
#2 – Tester la pâte
Après avoir desséché la pâte, Cyril Lignac recommande de la placer dans un petit batteur électrique pour la faire descendre en température. Cette étape permettra de faciliter l’ajout des œufs et d’obtenir une pâte bien élastique. C’est donc l’étape d’ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Pour vérifier la texture de la pâte, plongez une spatule dans la pâte, puis relevez-la doucement. Si la pâte forme une vague qui se referme lentement, elle a la texture idéale pour la suite de la recette pâte à choux Cyril Lignac. Si la vague ne se referme pas du tout, la pâte est trop ferme et il faudra ajouter un œuf supplémentaire.
En revanche, si la vague se referme rapidement, la pâte est trop liquide et il sera nécessaire d’ajouter de la farine pour obtenir une bonne consistance.
#3 – Pocher les chouquettes
Pour cette étape, commencez par placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse. A l’aide de ce matériel de pâtisserie indispensable, pochez la pâte en quinconce sur une plaque de cuisson. Pour donner une touche sucrée, vous pouvez saupoudrer des grains de sucre sur chaque chouquette.
Tapotez légèrement pour enlever l’excédent de sucre. Préchauffez votre four à 165°C et enfournez les chouquettes. Il est important de surveiller la cuisson et de ne pas ouvrir la porte du four avant que les chouquettes ne soient bien gonflées et dorées. Selon les conseils de Cyril Lignac, les petits délices doivent être croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Astuces bonus du Chef Cyril Lignac
Tout comme la recette de la galette des Rois Cyril Lignac, le Chef nous a également livré des astuces complémentaires à sa recette de pâte à choux pour nous faire plaisir :
Préparer une sauce chocolat
Pendant que les chouquettes cuisent, vous pouvez préparer une délicieuse sauce chocolat pour accompagner votre dessert. Selon le Chef Lignac, commencez par mélanger de la crème et du lait dans une casserole et ajoutez-y un peu de sucre pour adoucir le tout. Pour le choix du chocolat, il vous est possible d’utiliser du chocolat noir, un mélange de chocolat noir et de chocolat au lait ou encore du gianduja, un chocolat praliné italien.
Une fois que vous avez choisi votre chocolat, faites-le fondre dans la préparation de lait et de crème en remuant doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Lorsque votre sauce chocolat est prête, vous pouvez la verser dans un ramequin pour la servir avec vos chouquettes. La combinaison de chouquettes croustillantes et de sauce chocolat onctueuse est un vrai délice pour les papilles !
Sans oublier une chantilly vanillée
Pour parfaire votre dessert, vous pouvez préparer une chantilly maison. Pour cela, montez de la crème fraîche liquide en chantilly en ajoutant du sucre et de la vanille pour parfumer. Une fois que les chouquettes ont refroidi, vous pouvez les fourrer avec de la chantilly en vous aidant d’une poche à douille ou en utilisant une cuillère.
Enfin, nappez les chouquettes de la sauce chocolat que vous avez préparée auparavant. La chantilly apportera une touche de légèreté et de douceur à ces petites gourmandises, tandis que la sauce chocolat viendra sublimer leur saveur. Il ne vous reste plus qu’à déguster ces délicieuses chouquettes !