Le donut est une pâtisserie gourmande et très populaire, si bien que les États-Unis ont instauré une journée nationale américaine du donut. En cet honneur, l’Hexagone a organisé le Championnat de France de donuts. Il est temps de faire le tour de cet événement dans cet article.
Championnat de France de donuts : Mise à l’honneur des savoir-faire de cette pâtisserie
Un donut de qualité et bien gourmand n’est pas seulement question de pâte et de friture. Sa préparation demande une bonne maîtrise des techniques et un savoir-faire très pointilleux. Si vous pensez avoir ces deux qualités en tant que boulanger ou pâtissier, vous pouvez tout à fait concourir pour le titre.
Pendant deux heures, les candidats s’affrontent pour l’attribution du meilleur donuts frais au Salon Sandwich & Snack Show. La première étape du concours sera de préparer la pâte à donuts avec le Mix Dawn Foods. Ensuite, la pâte sera façonnée et cuite à la friteuse en suivant trois épreuves :
- Classique : les candidats doivent réaliser de simples donuts au sucre
- Imposée : ils réaliseront des donuts selon un thème communiqué à l’avance
- Freestyle : les concurrents expriment leurs créativités sur les donuts
C’est donc un concours qui rallie à la fois habileté, technicité et surtout créativité. L’heureux gagnant du concours aura à la clé la somme de 1 000 €. Tous les professionnels dans le monde de la restauration, de la pâtisserie et de la boulangerie ayant plus de 18 ans peuvent participer au concours.
Durant la journée nationale américaine du donut, les jurys ont déjà été séduits par le niveau des candidats.
Exprimer sa folie du donut à travers ce championnat
Ce concours tend à mettre en valeur les caractéristiques bien gourmandes et les possibilités de saveur d’un donut frais. Un dessert typiquement américain, le donut s’est vite imposé dans la gastronomie française depuis son arrivée dans les années 90.
Les vitrines des boulangeries et des pâtisseries proposent de plus en plus cette gourmandise à trou. Il y a même des commerçants qui ne vendent plus que du donut. Une spécialité qui peut s’expliquer par les 5 % de Français qui consomment cette pâtisserie tous les jours.
Niagalé DIALLO, la gagnante de la première édition du Championnat de France du donut
Niagalé Diallo, une pâtissière de 24 ans originaire de Pontoise en Ile-de-France a gagné le Championnat de France du Donut de 2022. Elle a su se démarquer des autres candidats par ses saveurs et surtout son donut de l’épreuve freestyle.
La gagnante est propriétaire de la boutique Home Donuts, une enseigne spécialisée dans cette pâtisserie fondée en 2021. Elle vend des créations originales comme le donut façon mille-feuilles ou encore celui façon tarte tatin. En une vraie passionnée des donuts, la championne réalise tout elle-même dans sa boutique : De la pâte aux décorations. Selon ses dires, le donut a un bel avenir devant lui.