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Réaliser des pâtisseries en grosse quantité pour beaucoup de monde

Fête des voisins

À l’occasion de la fête des voisins, vous avez choisi d’apporter un plat sucré ? Vous devez donc apprendre à bien calculer les proportions. Découvrez dans cet article comment réaliser des pâtisseries en grosse quantité.

Première chose à éviter : Réaliser une pâtisserie en grosse quantité sans calculer

Doubler, ou même tripler la recette d’un gâteau peut sembler facile à vue d’œil. Mais il ne suffit pas de multiplier les ingrédients et enfournez pour cela. Vous n’allez faire que gâcher vos précieux ingrédients. Les recettes de pâtisseries, de soufflés ou encore de crèmes brûlées sont très sensibles au dosage.

L’idéal c’est de réaliser la recette normale plusieurs fois et d’assembler ensuite plutôt que d’en réaliser une deux fois plus grosse et difficile à faire cuire.

 

Fête des voisins

 

Les ingrédients qu’il ne faut surtout pas doubler

Dans la réalisation d’une pâtisserie en grosse quantité, il y a certains ingrédients qu’il faut éviter de multiplier. Parmi eux il y a :

  • Le bicarbonate de soude et la poudre à pâte

Pour la fête des voisins, vous avez choisi un dessert qui requiert le bicarbonate de soude ? Sachez que c’est un ingrédient dont il faut calculer la proportion et non en doubler. En règle générale, il faut une cuillère à thé de poudre à pâte et un quart de cuillère à thé de bicarbonate de soude pour une tasse de farine.

Si la recette indique un ingrédient acide comme le yaourt, le vinaigre, la crème sure ou encore le babeurre, il faut rajouter une demi-cuillère à thé de bicarbonate de soude. Ce rajout consiste à tamponner l’acidité et à s’assurer que la pâte lève bien en cuisson.

  • Le sel et l’huile

Dans un plat sucré, si la recette indique une cuillère à café de sel, il ne faut pas en rajouter même si vous préparez une idée pâtisserie en grosse quantité. Aussi, si la recette requiert de l’huile dans la préparation, il ne faut pas non plus en ajouter une quantité. D’habitude, l’huile empêche la pâte d’être trop collante au moment de la manipulation.

  • Les épices

Le rajout d’épice dans une recette de pâtisserie dépend du goût de chacun. Mais pour un plat destiné à la fête des voisins, il vaut mieux y aller parcimonie. Ainsi, si vous doublez la quantité de vos ingrédients, il ne faut additionner qu’une demi-portion.

  • L’alcool

En général, il n’est pas nécessaire de doubler la quantité d’alcool dans une recette destinée à être préparée lors d’une fête des voisins, même s’il s’agit de flamber. Si l’alcool est fortement dosé, il sera trop concentré et risque d’être trop présent dans les saveurs finales. Pour de l’alcool fort, il faut garder la même quantité. Par contre si la recette demande de la bière ou du vin, il faut multiplier par 1,5.

 

Fête des voisins

 

Réécrivez les quantités doublées avant d’entamer la recette

Ça peut paraître être une perte de temps, mais pour ne rien oublier des nouvelles proportions, il faut prendre le temps d’écrire les nouvelles quantités d’ingrédients. Ainsi, vous allez bien comprendre le déroulé de la recette et ne pas se perdre en cours.

Réglez la température du four

Si vous utilisez le même moule ou cercle à pâtisserie que celui de la recette, mais avec plus de contenu, inutile d’ajuster la température du four. Par contre, si vous avez choisi d’utiliser plusieurs moules en même temps, vous remplissez le four. Ainsi, vous devez augmenter la chaleur de 25 °C que celle indiquée dans la recette. Aussi, il faut surveiller de temps en temps la cuisson.

Modifier le temps de cuisson

Une recette avec plus d’ingrédients requiert plus de temps au feu, mais ce n’est pas toujours le cas. Par exemple, une compotée ne prend pas plus de temps avec 500 grammes de fruits en plus.

Cependant, pour une cuisson au four il faut plus de temps surtout lorsqu’il est plein. Mais comme pour les ingrédients, il ne suffit pas de doubler les ingrédients. L’idéal c’est de surveiller plus souvent et de vérifier l’intérieur avec un couteau.

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