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Reconversion pâtisserie : Quelle formation ? Comment se reconvertir ?

Ça y est, vous avez enfin décidé de faire de votre passion de la pâtisserie votre métier. Pour cela, il existe plusieurs formations que vous pouvez suivre. Le tour des formations de reconversion pâtisserie à suivre dans cet article.

Le CAP pâtissier : La formation la plus convoitée pour une reconversion pâtisserie

Le CAP est un diplôme professionnel du même niveau qu’un BEP. Il est particulièrement destiné aux aspirants pâtissiers qui souhaitent accéder directement au métier une fois les cours terminés. Cette formation professionnalisante apprend toutes les bases et les pratiques qu’il faut maîtriser dans le métier. Après deux ans de formation, vous serez ouvrier qualifié en tant que pâtissier.

La formation de CAP pâtissier est destinée à toute personne, quel que soit l’âge ou le niveau d’étude, qui souhaite se reconvertir dans la pâtisserie. Il est possible de suivre les cours en formation continue ou en alternance. Pour ce type d’apprentissage, le stage en entreprise est obligatoire.

Le BM pâtissier

Le Brevet de Maîtrise en pâtisserie est une formation, dont le diplôme, est l’équivalent d’un niveau bac +3, à l’image d’un BTS ou d’un DUT. Le BM pâtissier cherche à améliorer vos techniques et à vous initier à des prestations de haut niveau. Mais en plus, ce type de formation enseigne aussi le management, le commerce et l’économie. Vous serez donc à la fois pâtissier et chef d’entreprise à la fin du cursus.

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Le BM pâtisserie est surtout destiné aux professionnels en reconversion pâtisserie ou aux pâtissiers qui souhaitent améliorer leurs qualités de service. Pour accéder à la formation, il faut avoir plus de 18 ans et posséder au préalable un CAP pâtisserie avec trois ans d’expérience dans le secteur.

Le BM pâtissier peut se faire soit en formation continue, soit avec un contrat de professionnalisation. Au cours de l’apprentissage s’alternera pratiques et théories sur la pâtisserie et la boulangerie.

La mention complémentaire : Un perfectionnement de la reconversion pâtisserie

La mention complémentaire (MC) pâtisserie vise à donner une spécialisation dans le domaine de la pâtisserie. Elle est donc destinée aux personnes ayant déjà de l’expérience dans le domaine. L’apprenant peut par exemple se spécialiser dans la confection de confiseries, dans le chocolat, dans la création de dessert…

L’apprentissage de la pâtisserie comprend également une initiation à la prise de commandes importantes, à la gestion des approvisionnements, à la conservation des ingrédients et au respect des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire. À la fin de l’année de formation, l’apprenti sera enrichi en compétences et sera faire montre de savoir-faire haut de gamme.

Pour participer à la formation pour la Mention complémentaire, le candidat doit déjà avoir en sa possession un CAP ou un BEP ou encore une Bac pro en boulangerie-pâtisserie. La MC n’est bénéfique que pour les professionnels en reconversion qui souhaitent se spécialiser dans un domaine particulier de la pâtisserie.

Il s’agit d’une formation d’un an en alternance. Il y aura des cours théoriques auprès des centres de formation et un stage en tant qu’apprenti pâtissier chez un maître d’apprentissage.

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