Objectif Pâtissier

10 Pâtisseries chinoises typiques pour fêter le Nouvel An chinois

10 pâtisseries chinoises typiques

Le Nouvel An chinois approche à grands pas ! C’est peut-être le moment idéal pour confectionner des pâtisseries typiquement chinoises. Mais laquelle de ces nombreuses recettes choisir ? Dans ce guide, nous allons vous présenter 10 pâtisseries avec lesquelles vous pouvez opter pour cette occasion.

#1 – Gâteau de riz glutineux ou Nian Gao

Le gâteau de riz glutineux, également appelé Nian Gao en chinois, est un dessert populaire en Chine, à Taïwan, au Vietnam et dans d’autres pays asiatiques. Comme son nom l’indique, il est notamment composé de riz glutineux moulu et de sucre. Ces deux ingrédients sont mélangés et cuits à la vapeur, ce qui la rend plus délicieuse.

Le plus souvent, ce gâteau est coupé en tranches et consommé cru ou cuit de différentes manières, comme frite ou grillée. Il peut être préparé dans des variantes sucrées et salées de ce gâteau, avec des ingrédients tels que du lait de coco, des fruits secs, des graines de sésame, des graines de lotus, etc.

Le gâteau de riz gluant est habituellement consommé lors de la célébration du Nouvel An chinois, d’où son nom de « Nian Gao », qui signifie « gâteau du Nouvel An ». Symbolisant la prospérité et la croissance, il est communément associé aux bons vœux pour l’année à venir.

 

Patisseries chinoises guide recettes

 

#2 – Rouleau de printemps ou Chun Juan

Le rouleau de printemps est un plat que l’on mange pendant le Nouvel An chinois. Il est considéré par la plupart des Chinois comme un symbole de chance et de bonheur. En France, il est d’origine vietnamienne et se mange froid, avec une garniture composée principalement de crudités, de crevettes et de porc.

En Chine, il est similaire au nom de pâtisserie française : nems, c’est-à-dire qu’il est frit. Il porte le nom chinois de « chūn juǎn » (chūn signifiant printemps et juǎn signifiant rouler ou enrouler). La garniture peut varier selon les régions, étant plus sucrée dans le nord de la Chine (avec de la pâte de haricots rouges, par exemple) et plus salée dans le sud.

La pâte des rouleaux de printemps est faite de farine de blé, contrairement aux nems qui sont faits de farine de riz. Cette pâte est extrêmement fine et élastique. Son mélange nécessite des heures de travail pour obtenir un bon résultat.

 

Pâtisseries chinoises

 

#3 – Pâtisserie aux fruits secs ou Su Bing

Parmi les meilleures pâtisseries de Chine, les pâtisseries aux fruits secs sont un dessert traditionnel du pays. Appelé aussi Su Bing en chinois qui est fabriqué à partir de fruits secs tels que des noix, des amandes et des noisettes. Ces ingrédients sont broyés et mélangés avec du miel ou du sirop de sucre pour former une pâte.

La pâte est ensuite façonnée en différentes formes, comme des gâteaux ronds ou des barres, et peut être enrobée de feuilles de riz gluant ou de feuilles de bambou pour donner une texture croquante. Les pâtisseries aux fruits secs sont souvent consommées comme en-cas ou avec du thé pendant les vacances du Nouvel An chinois.

Une pâtisserie faite à base de farine de riz et de fruits secs, comme les amandes, les noix de cajou et les noix de pécan. Elle symbolise l’abondance et la richesse.

 

Nouvel an chinois

 

#4 – Pâte de sésame ou Ma Hua

La pâte de sésame ou Ma Hua est un plat chinois principalement fabriqué à partir de farine de sésame, de sucre et d’huile végétale. Il est consommé comme collation ou en accompagnement de repas pendant le Nouvel An chinois. Il existe de nombreuses variantes régionales de Ma Hua, chacune avec des ingrédients et des méthodes de préparation légèrement différents.

Cette pâtisserie chinoise typique est principalement riche en protéines, fibres et acides gras insaturés, ainsi qu’en minéraux tels que le calcium, le fer et le zinc. En raison de sa faible teneur en glucides et en calories, il est le meilleur choix pour ceux qui cherchent à perdre du poids ou à maintenir un poids santé.

La préparation de Ma Hua est un processus complexe qui nécessite une certaine expertise pour obtenir la bonne texture et le goût, généralement fabriqué à la main en utilisant des techniques traditionnelles. En résumé, la pâte de sésame ou Ma Hua sont tous deux fabriqués à partir de graines de sésame, mais ont des utilisations et des propriétés nutritionnelles différentes.

 

Patisseries chinoises nouvelle an

 

#5 – Gâteau de lune Ou Yue Bing

Symbolise la félicité et la réunion de la famille, le gâteau de lune, ou Yue Bing, est un gâteau traditionnel chinois fabriqué à base de farine de riz, d’eau et de sucre. Fabriqué en forme de lune, souvent farcie de légumes, de porc et de champignons, il est cuit à la vapeur, ce qui lui donne une texture tendre et moelleuse.

Le Yue Bing est très populaire en Chine, notamment à Shanghai. C’est une pâtisserie servie lors de festivals chinois tels que le Nouvel An chinois. On peut également le proposer lors de réunions de famille et de fêtes. Bien qu’on puisse la préparer, on la trouve dans les magasins de gâteaux chinois et les restaurants chinois à travers le monde.

Pour ajouter une touche de saveur au gâteau de lune, il est généralement nécessaire de l’accompagner :

  • Soit du lait concentré sucré
  • Soit de graines de sésame grillées

 

Patisseries chinoises

 

#6 – Pâtisserie aux noix ou Guo Shu

La pâte aux noix ou Guo Shu est une tradition culinaire chinoise dont l’ingrédient principal est la noix. Elle est devenue populaire en Chine pour son goût délicieux et ses bienfaits pour la santé. Il existe de nombreuses variétés de ces gâteaux, chacune ayant sa propre forme, texture et saveur, allant des versions sucrées aux versions salées.

Les noix les plus couramment utilisées sont les noix de cajou, les noix de pécan, les noix de macadamia et les noix. Ces pâtisseries sont souvent consommées lors de célébrations telles que le Nouvel An chinois et les festivals en Chine, et sont également populaires en tant qu’en-cas ou cadeaux.

Bien qu’il n’y ait pas de consensus sur l’origine exacte de la pâtisserie aux noix en Chine, il est généralement admis qu’il s’agit d’un développement de la cuisine traditionnelle chinoise qui a évolué au fil des siècles. Cette pâtisserie est encore très populaire aujourd’hui, surtout pour les occasions spéciales, car elle symbolise la bonne fortune et la richesse.

 

Patisseries nouvel an chinois

 

En passant, vous pouvez faire un tour sur notre page d’accueil où vous trouverez notre réseau de formation CAP pâtisserie. Celui-ci vous permet de partager tous les secrets de la pâtisserie afin qu’elle soit accessible à tous, et partout dans le monde !

#7 – Pâtisserie aux haricots rouges ou Hong Dou Bing

La pâte de haricots rouges ou Hong Dou Bing est un dessert populaire en Chine. Elle se compose principalement de farine, d’eau, de sucre et de haricots rouges cuits à la vapeur. Les haricots rouges sont moulus en pâte lisse, puis mélangés à la farine et au sucre pour former une pâte. La pâte est ensuite étalée en fines couches et façonnée en rouleau. Les rouleaux sont cuits à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient mous et légèrement dorés.

Le Hong Dou Bing se distingue par l’utilisation de haricots rouges comme ingrédient principal. Cela lui donne une texture unique et une saveur douce et subtile. La pâte qui est roulée en fines couches lui donne également un aspect distinct.

Représentant un symbole de prospérité et de longévité, le Hong Dou Bing est souvent servi chaud avec du lait ou de la crème glacée. Il peut également être garni de graines de sésame ou de noix de coco râpée pour ajouter une saveur supplémentaire.

 

Nouvel An Chinois

 

#8 – Gâteau de riz soufflé ou Bai Tang Gao

Le gâteau de riz soufflé, également connu sous le nom de Bai Tang Gao, est l’une des pâtisseries chinoises typiques. Elle est originaire de la province de Fujian en Chine. C’est l’une des meilleures recettes à préparer à la maison pour toute occasion.

Comme son nom l’indique, le gâteau de riz soufflé est initialement composé de riz glutineux et de lait de coco. Le riz est cuit à haute température avec de l’air chaud, ce qui lui donne une texture légère, douce et croustillante.

Cependant, à l’heure actuelle, cette pâtisserie est proposée dans différentes variantes, dont certaines incluent des ingrédients. Tels que des œufs, des légumes, des fruits ou des noix pour donner une saveur et une texture supplémentaires. Il existe également des variantes végétaliennes qui utilisent la farine de riz et la fécule de pomme de terre comme substituts aux ingrédients d’origine animale.

Quoi qu’il en soit, vous pouvez la fourrer de graines de sésame noir et de sucre en poudre. En le servant pendant la célébration du Nouvel An chinois, vous pouvez choisir de l’accompagner avec :

  • De soupes
  • De sirop de sucre
  • De sirop de lait

 

Pâtisseries chinoises typiques

 

#9 – Gâteau de lait ou Niu Nai Gao

Le gâteau de lait (Niu Nai Gao en chinois) est un gâteau traditionnel chinois à base de farine de riz glutineux et de lait, cuit à la vapeur. Il est généralement doux et moelleux, avec une texture collante. Souvent, il est accompagné de thé ou de café, et peut être garni de différents ingrédients tels que des noix, des fruits secs ou des graines. Celle-ci est populaire en Asie de l’Est et en Asie du Sud-Est.

Il y a plusieurs choses qui distinguent Niu Nai Gao des autres gâteaux traditionnels chinois :

  • Sa texture collante
  • Son goût doux et crémeux
  • Sa cuisson qui lui donne une texture moelleuse et tendre

Le gâteau de lait est souvent garni de noix, de fruits secs ou de graines, ce qui lui donne un goût croquant et une texture contrastée. Dans l’ensemble, c’est l’un des bons desserts à servir lors de la fête de célébration du Nouvel An chinois.

 

Pâtisseries chinoises

 

#10 – Pâtisserie aux lotus ou He Ye Bing

La pâtisserie aux lotus ou He Ye Bing est un type de gâteau de riz à la vapeur traditionnel en Chine. Il est généralement fait avec de la farine de riz glutineux, de l’eau et du sucre, et est parfois garni de pâte de lotus ou de graines de lotus. Il est souvent consommé en accompagnement d’un thé ou comme dessert.

He Ye Bing se distingue des autres gâteaux par son utilisation de la pâte de lotus ou de graines de lotus, qui lui donne une saveur unique et distincte. Ses types de pâtes incontournables donnent un goût légèrement sucré et nutty et est également utilisée dans d’autres plats et desserts en Asie. Les graines de lotus, quant à elles, ont un goût similaire à celui des noisettes grillées et apportent une texture croquante au gâteau.

La pâtisserie aux lotus ou He Ye Bing est souvent consommée pendant le Nouvel An chinois en raison de sa signification symbolique. Le lotus est considéré comme un symbole de pureté et de sagesse en Chine. Mais également associé à la richesse et à l’abondance. Le fait de manger du He Ye Bing pendant le Nouvel An chinois est considéré comme une façon de souhaiter une vie pure et prospère pour l’année à venir.

 

» VOUS DEVRIEZ ÉGALEMENT AIMER

Objectif Pâtissier
DERNIERS ARTICLES
FORMATION EN LIGNE

Tout ce dont vous avez besoin pour devenir Pâtissier

Notre formation CAP Pâtissier

Objectif Pâtissier est la première école de pâtisserie spécialement dédiée pour  les cours de pâtisserie 100% ligne.

Nous proposons des cours de pâtisserie accessibles n’importe où dans le monde et sans aucune condition d’entrée.

Une obligation avant de s’inscrire ? La passion !